DIFERENCIA DE PRESION LABIAL EN REPOSO EN PACIENTES INTERVENIDOS QUIRURGICAMENTE POR LABIO HENDIDO UNILATERAL - Ramírez V., Elssy Milena; Tobon P., Susana Beatriz; Velez V., Andrés (CES Odontología, 2011)
En diversos estudios se ha tratado de esclarecer el grado de presión que ejerce el labio sobre las es¬tructuras dentarias en diferentes posiciones, tanto funcionales como de reposo. El objetivo de esta investigación es tratar de esta-blecer la diferencia de presión labial en reposo, entre niños con labio hendido unilateral corregido quirúrgicamente y niños con labio normal. Fue seleccionada una muestra de 60 pacientes con un rango de edad entre 7 y 10 años distribuida así: 30 pacientes con labio hendido unilateral corregido y 30 con labio normal. Para lIevarla a cabo, se utilizó un manómetro de presión labial. Este es un sistema de tubos presuri¬zados el cual contiene un fluido y está conectado por medio de mangueras a un dispositivo intraoral deformable con la presión de tejidos blandos, ha¬ciendo que el fluido contenido suba en un tubo milimetrado, obteniéndose así el registro que será convertido a grF/cm2. Como reSen el estudio, se encontró una diferencia significativa entre ambos grupos, siendo mayor la presión labial en el grupo compuesto por niños de labio hendido unilateral corregido. No se encontró diferencia significativa en cuanto al sexo; con respecto a la edad se hallaron diferencias de presión pero sin seguir un patrón específico. Abstract Different studies have tried to establish the degree of pressure exerted by the lip over teeth during resting and functional positions. The objective of this study was to establish the differences in lip pressure during rest between children with surgically corrected unilateral cleft lip and children with normallips. A sample consisting of 60 children wiht an age range between 7-10 was selected and distributed in the following form: 30 patients with surgically corrected cleft lip and 30 with normallips. In order to measure pressure a labial pressure manome¬ter was used. This is a system of pressurized tubes which contains fluids and is connected by hoses to an intraoral appliance which is deformable with 50ft tissue pressure, causing the fluid content to rise in a milimetric tube, which allows the registration of pressure in gr. FI sq.cm. A significant difference was found between the two groups, with a greater lip pressure in the surgically corrected unilateral cleft lip group. No significant diffe¬rences were observed between sexes. Differences were found between ages but with no specific pattem