ESTUDIO COMPARATIVO DE CRECIMIENTO V DESARROLLO CRANEOFACIAL EN TRES POBLACIONES DIFERENTES (BELMIRA, DAMASCO V VALLE DE ABURRA) - Hurtado, María Adelaida; Rios, Sandra L.; Valencia, Adriana M.; Echeverri E., Jose Ignacio; Jimenez V., Ivan Dario (CES Odontología, 2011)
Dentro del crecimiento y desarrollo existen unos picos que supuestamente pueden ser identificados por una serie de variables tales como: estado de osificación, peso, talla, menarca; según el estudio realizado por Hagg y Taranger (1982). Los picos de crecimiento son esencialmente dos: El que se presenta desde la época prenatal hasta los seis meses de edad y el otro es el pico puberal. (Hurlock, 1985). La muestra del estudio fue constituida en la pobla¬ción de Belmira por 85 hombres y 75 mujeres. En la población de Damasco la muestra fue de 109 hombres y 100 mujeres. La totalidad de individuos en el Valle de Aburrá fue de 156 hombres y 153 mujeres. A cada individuo se le tomó el nombre, la edad, el sexo y las medidas antropométricas faciales en los tejidos blandos con un' compás graduable, así: Nasion-Columnella (tercio medio), Columnella-Mentón (tercio inferior), Porion-Columnella (longi¬tud maxilar), Porion-Pogonion (longitud mandibu¬lar). En las tres poblaciones estudiadas se observaron diferencias por sexo para las medidas antropomé¬tricas faciales, siendo los promedios mayores para los hombres, y aumentando progresivamente con la edad. En el Valle de Aburrá el tercio medio fue mayor en todas las edades; en la población de Belmira se presentó biprotrusión maxilar. Se concluyó que existen diferencias en el creci-miento y desarrollo craneofacial en los diferentes grupos étnicos, presentándose también un dimor-fismo sexual. Abstract Growth and development spurts can supposedly be identified by a series of variables which include: ossification stage, weight, height and menarche (Hagg and Taranger, 1982). Growth and development spurts are essentially two: between the prenatal period and six months of age and the pubertal growth spurt (Hurlock, 1985). This is a longitudinal study of the craneofacial growth and development characteristics of three different Colombian pupulations: Aburrá Valley (urban), Damas¬co and Belmira (rural). The sample selected consisted of 85 males and 75 females for Belmira, 109 males and 100 females in Damasco and 156 males and 153 females in. the Aburrá Valley. Personal data which included name, sex and age were registered for each individual. Facial anthropometric measurements of the soft tissues were made with an adjustable compass. The measurements made were: Nasion-Columnella (middle third), Columnella-Menton (Iower third), Porion¬Columnella (maxillary length) and Porion-Pogonion (mandibular length). In the three studied populations sexual differences were observed in the anthropometric facial measurements with a greater mean average for males and with a gradual increase with age. In the Aburra Valley the middle third was greater for all ages; in Belmira bi¬maxillary protrusion was observed. It was concluded that craniofacial growth and development differences exist between ethnic groups and that there is also a sexual dimorphism.