EFECTO DE LA SUGESTION SOBRE EL DOLOR POSTOPERATORIO EN CIRUGIA DE TERCEROS MOLARES’ - Ramirez Mejía, Una María; Sánchez Echeverri, Jorge (CES Odontología, 2011)
Este estudio pretende observar si hay cambios en la intensidad de dolor postoperatorio luego de cirugía de terceros molares, utilizando sugestión sicológica acompañada de un analgésico, al cual se la ha cambiado su presentación comercial. Una vez seleccionados 40 pacientes de acuerdo con la edad, tipo socio-cultural y tipo de cirugía se procedió a evaluar la intensidad del dolor postoperatorio utilizando el test de McGiII modificado, 24 horas después de cada cirugía. Después de la primera cirugía se le entregó al paciente ácido mefenámico (Postan) en su presentación convencional, para ser tomado cada 8 horas. Después de la segunda cirugía se le entregó al mismo paciente ácido mefenámico, en una presentación diferente, en tabletas redondas de color blanco, con el nombre de MEFEN, y acompañado de sugestión verbal. De los 40 pacientes observados se encontró que el 70% mostró disminución del dolor postoperatorio de la segunda cirugía; el 30% restante no tuvo variación en la calificación. Abstract This study evaluated changes in the intensity of third molar surgery postoperative pain levels with the use of psychological motivation by means of changing the commercial presentation of an analgesic. Forty patients were selected according to age, socio-cu Itural charateristics and type of surgery required. Postoperative pain levels were measured using the modified Megill Test twenty four hours postoperatively. Patients included in the study required two surgeries and therefore each patient served as his own control. After the first surgery patients were administered mephenamic acid (Ponstan) in its conventional presentation to be taken every eight hours. After the second surgery, patients were given mephenamic acid but with a different presentation (white tablets) and commercial name (Mefen) accompanied by psychological verbal induction. Seventy percent of the patients studied presented a decrease in postoperative pain after second surgery, while thirty percent showed no differences in scores between the two surgeries.