ALTERNATIVA DE TRATAMIENTO DE LA MORDIDA ABIERTA ANTERIOR POR MEDIO DEL APARATO ORTOPEDICO FUNCIONAL SIMOES NETWORK 3 - Mejía, Martha C.; Galvis, Juan F.; Sierra, Martha Inés (CES Odontología, 2011)
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el resultado del aparato ortopédico funcional Simoes Netwok 3 (SN3) en el tratamiento de la mordida abierta anterior a edad temprana, en las etapas del desarrollo onto- y postontogénico, así como definir su efecto óseo y/o dental. El estudio se realizó en un grupo de 11 niños: 4 mujeres y 7 hombres, en edades comprendidas entre 7 y 12 años, a los cuales se les hicieron los siguientes estudios antes de iniciar la terapia: historia clínica, radiografía cefálica lateral, modelos de estudio, fotografías extra e intraorales. La terapia con el SN3 se hizo durante 11,9 meses en promedio, con los siguientes resultados: La mordida abierta se corrigió completamente en la mayoría de los pacientes, con mejor resultado en las edades entre 7 y 8 años. La altura facial anterior¬superior aumentó, debido probablemente a un descenso en la premaxila. Asimismo, el plano palatal presentó una inclinación hacia abajo en su parte anterior. Los dos cambios citados contribuyen a la corrección de la mordida abierta anterior. Los resultados indican claramente la efectividad del tratamiento de la mordida abierta anterior con el SN3. Abstract The general objetive of this research was the assessment of the therapeutic results of the functional orthopedic device Simoes Network 3 (SN3) in the treatment of the anterior open bite at an early age in onto- and postontogenic development, as well as the specific definition of its effect at the oseous and/or dentallevels. The study was carried out in a group of 11 children, 4 female and 7 male, their ages ranging from 7 to 12, to which the following basic studies were applied before initiating theraphy (baseline): c1inical history, lateral cephalic radiography, study casts, intra and extra oral photographs. The therapy with the SN3 had an average duration of 11,9 months, with the following results: In most patients the open bite was completely corrected, but 7 and 8 year old children showed the best results. The anterior -superior facial height had a significant increase, probably due to a descent in the level of the premaxila. Besides, the palatal plane showed a downward inc1ination at the anterior section. The two changes mentioned, contributed to the correction of the anterior open bite. Under the circumstances of the present study, the results obtained c1early indicate the effectiveness of the treatment of the anterior open bite with the SN3 at an early age.