ALTERACIONES ORALES EN NIÑOS DESNUTRIDOS DE DOS A CINCO AÑOS - Tejada, Clara María; Uribe, Claudia Patricia (CES Odontología, 2011)
Se realizó un estudio observacional-descriptivo-prospectivo de sección cruzada. Se tomó al azar una muestra de 96 niños con edades comprendidas entre dos y cinco años de edad y de ambos sexos( excluyendo los que tuvieran enfermedades congénitas), provenientes del Amparo Infantil Santa Ana, que atiende pacientes de clase socioeconómica baja con algún grado de desnutrición. El objetivo de este estudio fue el de identificar factores que permitan correlacionar el estado nutricional con la salud o enfermedad de los tejidos orales. En el 67,7 % de los niños se encontró desnutrición crónica, en el 28.2 % desnutrición aguda y en el 4.1 % desnutrición global (aguda más crónica). La desnutrición comienza en edades muy tempranas y se va desarrollando en una forma predominantemente crónica. Abstract A cross-sectiona1-prospective observationa1 and descriptive survey was conducted invo1ving 96 Co1ombian chi1dren aged 2-5 years, random1y selected, (exc1udying chi1dren with congenita1 diseases) from the Santa Ana Infantile Refuge, where children from low socioeconomic conditions and with some degree of ma1nutrition are assisted. The goal of this survey was to detect conditions that would corre late nutritional state with oral tissues health or disease. In 67.7% ofthe children chronic malnutrition was found, 28.2% had acute malnutrition and 4.1 % global malnutrition (acute plus chronic). Ma1nutrition begins at early age and deve10ps in a chronic way.