DETECCION DE CANDIDA ALBICANS EN PACIENTES PORTADORES DE PROTESIS TOTAL SUPERIOR CON DIAGNOSTICO CLINICO DE ESTOMATITIS POR PROTESIS DENTAL - Ochoa U, Clara Cecilia; Restrepo J, Lina María; Zuluaga V., Isabel Cristina (CES Odontología, 2011)
Este estudio pretende determinar la prevalencia de e. albicans en pacientes con estomatitis por prótesis dental (EPD). La muestra fue de 76 pacientes: 61 (80.3%) tenían diagnóstico clínico de EPD y 15 (19.7%) presentaban mucosas normales. En 35 pacientes (5.1 %) se detectó una regular o mala higiene de la prótesis; 49 (80.3%) habían utilizado sus prótesis por más de 5 años y 41 (67.2%) las usaban 24 horas al día sin darles ningún tratamiento con sustancias antisépticas.- Con azul de lactofenol se comprobó la presencia del hongo en 38 pacientes (62.3%) en la muestra tomada de la mucosa y en 41 pacientes (67,2%) en la muestra tomada de la prótesis. La prevalencia de e. albicans es mayor en pacientes con EPD que en pa¬cientes sanos; los factores etiológicos más significativos son la mala higiene de la prótesis, la frecuencia de utilización, el material con que están confeccionadas y su mayor tiempo de uso (años). Abstract The purpose of this study was to establish the prevalence of e. albicans in patients with denture stomati¬tis.- The sample consisted of 76 patients; 61 (80.3%) had a c1inica1 diagnosis of denture stomatitis while 15 (19.7%) had normal mucosas. Presence of e. albicans was detected by means of blue lactophenol stain.- Results were positive in the mucosas of 38 patients (62.3%) and in 41 dentures (67.2%). The pres¬ence of e. albicans was greater in patients with denture stomatitis than in normal ones. The most signifi¬cant ethiological factors associated with the infection inc1ude poor oral and denture hygiene, denture material and prolonged use of the dentures.