Cambios esqueléticos y dentales inducidos por la mentonera vertical. (Skeletal and dental changes induced by a vertical chin cup) - Lopera, Ana Milena; Botero, Paola María (CES Odontología, 2011)
El tratamiento de las alteraciones en el crecimiento mandibular constituye un reto para el ortodoncista. La mandíbula presenta varios picos de crecimiento que se relacionan con el crecimiento somático general del individuo; se ha tratado de establecer factores predictores de este crecimiento sin encontrar confiabilidad en ninguno. Problemas verticales mandibulares que producen mordidas abiertas o clases II esqueléticas se han tratado con mentonera vertical, la cual aplicando una fuerza anterior al cóndilo genera cambios en el patrón rotacional, cierre del ángulo góniaco, control del crecimiento vertical de los molares, aumento de la altura facial posterior entre otros. Los estudios que reportan el uso de la mentonera para control vertical generalmente usan aparatos intraorales que pueden generar incertidumbre al determinar los efectos propios del aparato. Además los efectos de este aparato a largo plazo no han sido reportados. Abstract Treatments of mandibular growth problems are the most challenging in orthodontics. Mandibular growth presents several peaks during its development related with general somatic growth. Prediction of mandibular growth has been difficult to achieve because lack of reliability among the factors used in the studies. Vertical mandibular growth could lead to open bite and class II malocclusions and can be treated with a vertical chin cup applying force to the condyle. This appliance can change the direction of mandibular rotation, closes the gonial angle, controls vertical growth of the dentition, but it has been used in combination with intraoral appliances that could modify its principal effect on the mandible. Long term effects of the vertical chin cup cannot be determined by the studies.