Parámetros diagnósticos del ameloblastoma maxilar: reporte de caso inusual en un niño. (Diagnostic parameters of maxillary ameolblastoma: report of unusual case in a child) - Rebolledo Cobos, Martha; Manotas Arévalo, Iván; Harris Ricardo, Jonathan (CES Odontología, 2011)
El ameloblastoma es una lesión tumoral epitelial poco frecuente, cuyo origen es odontogénico, agresivo y con alta tasa de recurrencia, en el 80% de los casos se le encuentra afectando la mandíbula y un 20% el maxilar, no tiene predilección por sexo y raza, se muestra con mayor frecuencia entre la segunda y cuarta década de la vida, pero no es común que se presente en niños entre los cinco y diez años, a menudo es asintomático y deformante en estadios avanzados o en asociación a dientes incluidos. Se presenta caso inusual de paciente femenina, nueve años de edad, que presentó tumor en hemifacie izquierda, con diagnóstico de ameloblastoma unilocular, se describen las características clínicas, radiográficas e histopatológicas, que son importantes para el diagnóstico y tratamiento. Abstract Ameloblastoma is a rare epithelial tumor lesion, which has an odontogenic origin, it is aggressive and has a high rate of recurrence. In 80% of cases it appears in the mandible and another 20% in the maxilla. It has no predilection for sex and race and appears more frequently between the second and fourth decades of life. Prevalence is unusual in children between the ages of five and ten. The lesion is commonly asymptomatic and deforming in advanced stages or in association with impacted teeth. A Case Report of a 9 year old girl is presented who consults due to a left hemi facial tumor diagnosed as unilocular ameloblastoma is presented. the clinical, radiographic and histopathological findings, which are important for diagnosis and treatment are described.