Conocimientos y actitudes sobre la posible asociación de la periodontitis como factor de riesgo de algunas enfermedades y condiciones médicas en una muestra de médicos en Medellín - Colombia. (Knowledge and Attitudes about the possible association of...) - Duque, Andrés; Tirado, Marcela; Arbeláez, Claudia; García, Seidy (CES Odontología, 2011)
Introducción y objetivo: Existe evidencia sobre la relación entre las Periodontitis y algunas condiciones y enfermedades sistémicas. Las bacterias de la biopelícula y la respuesta inflamatoria desencadenan una respuesta local y sistémica. El propósito de este estudio piloto fue explorar los conocimientos y actitudes que tienen una muestra de médicos especialistas de la ciudad de Medellín sobre la interrelación de la Enfermedad Periodontal con el Parto Prematuro y Bajo peso al nacer, la Diabetes y algunas Enfermedades Cardiovasculares, como la aterosclerosis e infarto de miocardio. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio piloto de tipo descriptivo, en donde se realizaron encuestas a los médicos especialistas en EPS y consultorios particulares en Medellín, Colombia que accedieron a contestar la encuesta. Se realizó previamente una prueba piloto sobre el entendimiento de las preguntas de la encuesta. Resultados: El 69,9% de los médicos encuestados dicen conocer sobre Periodontitis, un 21,7% han leído algo pero no conocen a fondo y el 8% no conocen de que se trata. Sin embargo solo el 40,8% de los médicos especialistas encuestados tienen en cuenta la enfermedad periodontal en la anamnesis. Conclusion: La relación entre la Periodontitis y los eventos sistémicos son todavía miradas con precaución por la profesión médica, especialmente no están convencidos de la racionalización biológica. Abstract Introduction and objective: There is evidence about the relation of periodontitis and some conditions and systemic illnesses. The biofilm bacteria and its inflammatory response promote a local and systemic response. The scope of this pilot study was to explore the knowledge and attitudes of a sample of specialist physicians of Medellín, regarding the relation of periodontitis, premature and low weight birth, and cardiovascular diseases, as arteriosclerosis and myocardial arrest and stroke. Materials and Methods: A descriptive pilot study was performed, where surveys were carried out on specialized physicians working by Service Companies (EPS) or in their own consulting offices in Medellín, Colombia, who accepted to reply the survey. A pilot test was first performed to ensure the comprehension of the survey questions. Results: Of the asked physicians, 69,9% said know about the periodontal disease, 21,7% have read something about, but do not know it deeply, and 8% do not know anything about. However, only 40,8% of the surveyed specialized physicians take it into account, when enquiring on the clinic history of their patients. Conclusion: The relation of periodontitis and systemic events is still regarded with care by the medical communities and they are not convinced of its biological rationalization yet.