Supervivencia de implantes realizados en la Clínica CES Sabaneta 2000-2007. (Implant survival in a clinical teaching setting, CES Sabaneta 2000-2007) - Ortiz, Patricia; Duque, Andrés; Muñoz, Viviana Marcela; Villegas, Alejandro; Segura, Ángela María (CES Odontología, 2011)
Introducción y Objetivo: El éxito se define comúnmente como Supervivencia los factores significativos que la influencian.estan relacionados con el paciente, con el implante o con la restauración. El propósito del este estudio fue evaluar la supervivencia de los implantes colocados en la clínica CES Sabaneta entre el 2000 y el2007. Materiales y Métodos: Se tomaron datos de las historias clínicas, se reclutaron el mayor número de pacientes y se evaluaron clínica y radiográficamente Resultados: Entre 2000 y el 2007 se colocaron en la institución 144 implantes en 81 pacientes el (63,9%) fueron mujeres tres casas comerciales principalmente, Nobel Biocare (38,9%), 3i (32,6%) y Lifecore (22,9%). Dado que hubo un alto número de pacientes que no pudieron ser contactados, se asumió el tiempo hasta la fecha de última revisión del implante, como tiempo de supervivencia del mismo y se estableció la diferencia en tiempo de superviviencia de los implantes en estos pacientes con respecto a la supervivencia de los implantes en los pacientes contactados, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el promedio del tiempo de supervivencia de los implantes. El promedio en el tiempo desde la colocación de los implantes hasta el análisis fue de 5 años aproximadamente, el éxito fue del 89,6%, es decir de los 144 implantes colocados se presentaron 15 fracasos. Conclusión: La supervivencia de los implantes colocados en la Clínica CES Sabaneta, está de acuerdo a los reportes en la literatura tanto de instituciones educativas como privadas. Palabras clave: Supervivencia, Prótesis dental, Hospitales escuela. Abstract Introduction and Objetive: The success of dental implants is commonly defined as survival and there are significant factors that influence it. Some of these are related to the patient, others with the implant and finally with the restoration. Materials and Methods: The purpose of this study was to evaluate the survival of implants placed in the CES University Dental Clinics between 2000 and 2007. Results: Data was collected from the medical records of as many patients possible and found that during this period 144 implants in 81 patients were placed. Most patients were female (63,9%), Implants placed corresponded to Nobel Biocare (38,9%), 3i (32,6%) and Lifecore (22,9%), and the remaining percentage from other commercial brands. Conclusions: Average time from implant placement until the analysis was approximately 5 years with a success rate of 89,6%, which means that out of 144 implants presented 15 were missing. It can be concluded that the survival of implants placed at CES University Dental Clinics coincides with reports in the literature as well as private educational institutions. Key words: Survival, Fixed prosthodontics Clinical teaching settings.