Prevalencia de caries dental en adolescentes: Asociación con género, escolaridad materna y estatus socioeconómico familiar. (Prevalence of dental caries in adolescents: Association with gender, mother´s education level and family socioeconomic status) - Vázquez Rodríguez, Eliza M; Calafell Ceballos, R A; Barrientos Gómez, Maria del Carmen; Lin Ochoa, Dolores; Saldívar González, Atenógenes H; Cruz-Torres, Diego L; Vázquez Nava, Francisco; Torres Ferman, Irma A (CES Odontología, 2011)
Introducción y Objetivo: La prevalencia de caries dental parece estar aumentando y los determinantes no están bien establecidos. Determinar la prevalencia de la caries dental en adolescentes y su asociación con el género, escolaridad materna y el estatus socioeconómico familiar. Materiales y Métodos: Es un estudio transversal de 1.893 adolescentes escolares, en edades de 13 a 18 años. La caries se identificó por exploración física directa. Se utilizó modelo de regresión logística para determinar la asociación entre el sexo, escolaridad materna, estatus socioeconómico familiar y la caries. El índice de caries fue medido como el número de dientes con caries (C), obturados (O), perdidos por caries (P), (COP-D) o superficies (COP-S) Resultados: La prevalencia de caries dental fue de 48,2%. El porcentaje de caries fue similar en hombres y en mujeres (48,3 vs. 48,2%). En la población total estudiada, el valor medio de COP-D fue 1,68±0,52 y el correspondiente valor medio de COP-S fue 2,47±1,08. Aproximadamente, 52,2% de las madres de los adolescentes tenían estudios menores a los de secundaria y 44,5% de los adolescentes vivían en el seno de una familia con nivel económico bajo. De acuerdo a los datos, el sexo, la escolaridad materna, el nivel socioeconómico no se encuentran relacionados con la caries dental en adolescentes. Conclusiones: Nuestros datos muestran que no existe asociación entre el sexo, escolaridad materna, nivel socioeconómico bajo y la caries dental en adolescentes. La caries dental afecta a un porcentaje importante de adolescentes. Abstract Introduction and Objetive: Prevalence of dental caries appears to be increasing, and determinants are not well established. To determine the prevalence of dental caries in adolescents and its association with sex, maternal education and family socioeconomic status. Materials and Methods: This a cross-sectional study of 1.893 adolescent students, age 13 to 18 years. Dental caries was assessed by an intra-oral examination. Logistical regression was used to determine the association between sex, maternal schooling, family socioeconomic status and caries. Decay rate was measured as the number of teeth with decay (C), filled (O), extracted (P), (COP-D) or surfaces (COP-S). Results: Dental caries prevalence was 48,2%. Percentage of caries was similar in boys (48,3% vs. 48,2%) and in girls. In the overall population studied, the mean value of COP-D was 1,68±0,52 and the corresponding mean value of COP-S was 2,47±1,08. Approximately 52,2% of mothers of adolescents had completed High School and 44,5% of adolescents lived in a family with low economic status. According to the data, gender, maternal education and socioeconomic status were not related to dental caries in adolescents. Conclusions: Our data show no association between sex, maternal education, family low socioeconomic status and dental caries in adolescents. Dental caries affects a large percentage of adolescents.