ENSEÑANZA PERSONALIZADA DE HIGIENE ORAL EN NIÑOS CON RETARDO MENTAL LEVE Y MODERADO - Villegas Angel, Lina María; Rodríguez Aristizabál, Diana Marcela (CES Odontología, 2011)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una motivación para mejorar las prácticas de higiene oral de niños con retardo mental. La muestra estuvo compuesta por 49 niños (26 mujeres y 23 hombres) entre los 8 y 15 años, con retardo mental leve y moderado (CI entre 35 y 70), estrato socioeconórnico medio bajo, quienes asistían a Cinco centros de educación especial. Para determinar el nivel de salud oral se tomaron los índices de placa y gingival de Silness y Lüe al iniciar el estudio, al mes y a los seis meses. Se dio instrucción sobre higiene oral después del registro de los índices iniciales. La motivación consistió en refuerzos sociales positivos (autoestima y buena imagen ante los demás) por medio de un cuento, un dibujo, un juego y un regalo y duró un mes en intervalos de una semana. Los resultados mostraron una marcada disminución de la placa y la gingivitis en toda la población del estudio. Se puede concluir que el método motivacional utilizado fue efectivo para mejorar la higiene oral de niños entre los 8 y 15 años de edad, con retardo mental leve y moderado. ABSTRACT This is the first longitudinal report in a series of studies which has been performed since 1 991in the town of Belmira, Colombia, with the objective of evaluating growth and development characteristics;The sample consisted of 85 males and 75 females. Facial anthropometric measurements were made with a compass. The reference points used were Nasion-Columnella (middle third), Columnella-Chin (lower third), PorionColumnella (maxillary length) and Porion-Pogonion (mandibular length). General growth meas urernents were height, weight, menarche and ossification of the middle phalange of the right hand index finger. Data were collected every six months during a four year period.- No correlation between body growth and increases in facial measurements were found. General growth presented earlier in females than in males.