ANALISIS LONGITUDINAL DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO CRANEOFACIAL Y GENERAL EN UN GRUPO DE DESCENDIENTES DE RAZA NEGRA (BELMIRA, ANTIOQUIA) - Schulle Urbán, Paul Gerhard; Sierra Arango, Angela María; Villa Molina, Jorge Andrés; Echeverri, José Ignacio; Jiménez, Iván Darío (CES Odontología, 2011)
Este estudio se realizó en 85 hombres y 75 mujeres a quienes se les tomaron medidas antropométricas faciales y de crecimiento general. La recolección de los datos se hizo cada seis meses durante cuatro años y medio. Los incrementos de crecimiento para cada una de las medidas faciales tuvieron aparición en distintas edades; la lon-gitud maxilar y la longitud mandibular fueron mayores en hombres que en mujeres. El incremento en el crecimiento general comienza más temprano en las mujeres que en los hombres. Hubo una correlación estadísticamente significativa en el progreso de la edad y el aumento de la talla en ambos sexos. No hubo correlación entre el cre-cimiento corporal y el aumento en las medidas faciales. A los 14 años se observó una correlación entre la medida Porion- Pogonion (0.80, p=O.Ol) lo que significa que a esa edad, al aumentar una medida, aumenta también la otra. La aparición de la menarca ocurre entre los 10 y los 15 años (con mayor frecuencia entre los 12 y 14), en un estadio de osificación FG-G. ABSTRACT This is the first longitudinal report in a series of studies which has been performed since 1 991in the town of Belmira, Colombia, with the objective of evaluating growth and development characteristics;The sample consisted of 85 males and 75 females. Facial anthropometric measurements were made with a compass. The reference points used were Nasion-Columnella (middle third), Columnella-Chin (lower third), PorionColumnella (maxillary length) and Porion-Pogonion (mandibular length). General growth meas urernents were height, weight, menarche and ossification of the middle phalange of the right hand index finger. Data were collected every six months during a four year period.- No correlation between body growth and increases in facial measurements were found. General growth presented earlier in females than in males.