ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL ESTADO DE SALUD GINGIVAL DE UN AREA TRATADA CON PROTESIS PARCIAL FIJA EN PACIENTES ATENDIDOS EL CES DE SABANETA - Arango Cuartas, Luis David; López Monsalve, Adriana Patricia; Madrid Cadavid, Marcela (CES Odontología, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo con el fin de evaluar clínicamente la salud gingival y compararla con el nivel de la terminación, la adaptación y el a cúmulo de placa en coronas confeccionadas en el CES de Sabaneta, sin asociar el material empleado en la fabricación de la corona. Anteriormente se realizó un estudio similar que requiere actualización.- La muestra incluyó los pacientes del programa de mantenimiento en los que se ejecutaron tratamientos de prótesis parcial fija. Que pudieron ser localizados. Se evaluaron 43 pacientes, con un total de 137 coronas, a quienes se les practicó un examen aplicando tres índices: adaptación, placa y gingival; además, se tomó una pequeña historia clínica que adicionó los otros factores.- Se hicieron análisis de frecuencia de las variables estudiadas y de varianza entre el índice gingival y el de placa, con el nivel de la terminación de la restauración respecto del margen gingival. ABSTRACT A descriptive study in order to measure the gingival health status of patients with fixed partial dentures by comparing the level of the finishing line with respect To the gingival margin and plaque accumulation and adaptation was carried out. The prosthetic material used was not taken into account. 43 patients which had a total of 137 crowns were selected. Clinical examinations were performed on al! Patients and plaque, adaptation and gingival indexes were measured. A frequency analysis of the studied variables was done as well as a variance analysis in order to compare the gingival and plaque indexes with the finishing line level of the restoration with respect to the gingival margin.