CAMBIOS EN LA ACTIVIDAD MUSCULAR DURANTE EL APRETAMIENTO DENTAL AL ALTERAR LA PRESION DEL LIGAMENTO PERIODONTALY EL ESTADO EMOCIONAL - Pérez, Mónica; Garcia, Carlos Mario; Echeverri, Jaime Andrés; Jiménez, Ivan Dario (CES Odontología, 2011)
Cambios en la actividad muscular durante, el apretamiento periodo dental al alterar la presión del ligamento periodontal y el estado emocional. CES Odont 1996; 9:8-14 Comparación electromiografíca de la máxima actividad de mordida de los músculos maseteros al alterar la presión periodontal y el estado emocional en 30 pacientes entre 18 y 25 años de edad, con dentición completa. Se definieron tres grupos, así: 10 individuos normales (control). 10 bruxómanos sintomáticos y 10 asintomáticos. Se les alteró la presión de los ligamentos periodontal por medio de separadores de alambre colocados entre los primeros y segundos molares inferiores, derechos e izquierdos. Se creó un ambiente relajado con música clásica y uno de tensión con pruebas de computador de difícil solución. Las pruebas se aplicaron aleatoriamente, pero cada uno de los participantes estuvo sometido a ambiente relajado y tensionado con o sin separadores,- La actividad muscular disminuyó en la mayoría de los pacientes normales y sintomáticos cuando se modificó factor local con los separadores. El estado de tensión produjo una disminución de la actividad muscular en la mayoría de los individuos normales y bruxómanos sintomáticos, pero en los bruxótuanos asintomáticos se registró un aumento de la misma. Se observó mayor actividad muscular en los bruxómanos sintomáticos, tanto en estado de relajación como de tensión. LIUC en los bruxúmanos asintomáticos y normales. ABCTRACT Changes in muscular activity daring dental alteration on periodontal tightening alteration on periodontal ligament pressure an emotional status. Ces Odont 1696: l4. This article presents electromyography comparison of the maximum byte activity of maseteer muscles by altering periodontal pressure a emotional status cm 30 patients between and 25 years old, Three groups were defined; 10 normal individuals (cont group). 10 asymptomatic bruxers. Periodontal ligament pressure was altered by means of w separators placed between the first and second lower molars on both sides. A relaxed situation was created with classi music and a stress situation was created with challenging computer games. The Eesting situation was distributed iii a rand (order but ah subjects were tested under relaxed and stressed condition with and without sepurators. Muscular activity diminished on the majority of subjects when the local factor was observed by the separators. The stress situalm lessened I muscular activity normal and situation individuals hut increased muscular activity was observed on Sytnptomatic bruxers exhibited more muscular activity than asymptomaric bruxers and normal patients.