Análisis de la longitud del ligamento estilohiodeo mediante sistema cone beam - Guzman, Carmen Lucia; Rubio, Consuelo; Ganga, Hector (CES Odontología, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-CO; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción y Objetivo: La elongación y/o osificación del ligamento estilohioideo es una patología poco conocida, con un diagnóstico difícil de establecer. El propósito del presente estudio fue realizar un análisis retrospectivo de exámenes para evaluar la presencia de variaciones en la longitud del ligamento estilohiodeo, según edad y género, mediante un Sistema de tomografía de alta resolución Cone Beam debido a su gran confiabilidad dimensional. Materiales y Métodos: La muestra consistió en 82 exámenes imagenológicos, los cuales fueron obtenidos con fines de estudios Ortodóncicos, de Implantología o de Diagnóstico general, durante el año 2008-2009. Se realizó el análisis retrospectivo de la muestra, y se clasificó según edad, género, y se individualizó el análisis cuantitativo tridimensional de los procesos estilohioideos. Resultados: El análisis realizado no mostró diferencias significativas en las variables relacionadas con el género, sin embargo en los pacientes mayores de 50 años, hubo un incremento importante en la longitud del ligamento estilohioideo. Conclusión: Los resultados obtenidos difieren con los resultados de trabajos anteriores analizados mediante ortopantomografía. Esto se explicaría por la gran sensibilidad diagnóstica del método utilizado. Abstract Introduction and Objetive: This paper analyzes the existence of variations in the length of the stylohyoid ligament, according to age a genre, by using the high resolution Cone Beam System. Materials and Methods: The research was based in a sample of 82 imagenology examinations taken during the period 2008-2009 for routine studies in orthodontics, implantology and general diagnosis. The sample was examined with 3D measurements of the styloid process considering a previous classification by age a genre, to establish if there is difference through these variables. Results: We found no significant difference in the length of the stylohyoid ligament by genre. However, there is evidence of an increase of the lengths of the ligament in patients over 50 years old. Conclusion: Our findings differ from previous documentation by using less accurate systems like orthopantomography.