Comportamiento del tercer molar luego de la exodoncia del segundo molar - Rey, Diego; Oberti, Giovani; Berna, Natalia (CES Odontología, 2008)
El comportamiento del tercer molar después de la exodoncia del segundo molar, no ha sido muy reportada en la literatura y para muchos clínicos no es muy común. La extracción del segundo molar se debe realizar cuando el tercer molar se observa bien radiográficamente, con una adecuada vía de erupción y no debe exceder una inclinación de 30 grados con el plano oclusal, además debe encontrarse con un tercio de la raíz formada. Las indicaciones más frecuentes para la extracción del segundo molar son, segundo molar muy destruido, impactado o sobre-erupcionado, para luego distalizar el primer molar como se demuestra en los casos clínicos reportados. Es importante tener en cuenta la edad del paciente y condición periodontal, sobretodo en el arco inferior pues es más complejo el manejo del tercer molar luego de la exodoncia del segundo molar en dicho arco. Se debe monitorear el tercer molar hasta su adecuada ubicación en oclusión, porque puede requerir algún tipo de tratamiento adicional. En conclusión la exodoncia del segundo molar es una buena alternativa a elegir cuando sea necesario pues con una correcta evaluación y tratamiento el tercer molar se ubica en una correcta posición. Abstract The behavior of the third molar after extraction of the second molar has not been widely reported in the literature and is somewhat uncommon for many clinicians. Indication for second molar extraction include visible presence of third molar seen radiographically, an adequate path of eruption with an inclination that does not exceed 30 degrees with respect to the occlusal plane, and root formation that is at least one third of its total length. The most frequent indications for extraction of the second molar are coronal destruction of the second molar, and impaction or supra eruption in order to distalize the first molar, as is shown on the clinical cases reported. It is important to consider the age of the patient and the periodontal condition, specially in the lower arch since the movement of the third molar is more complex in this arch. The third molar must be monitored until it reaches a correct occlusion because it could need additional treatment. In conclusion, the extraction of the second molar is satisfactory treatment choice when it becomes necessary given that there is a proper evaluation and a there is a viability to achieve a correct position.