INTERFEROMETRÍA EN APLICACIONES ODONTO-ESTÉTICAS - Izzeddin Abou, Roba; Rafeh de Maddah, Semia; Narea, Freddy; Izzeddin, Rula (CES Odontología, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Introducción y Objetivo: La armonía facial es un elemento que juega un rol importante en la estética del rostro humano, contribuyendo casi en su totalidad al ajuste de las deformaciones producidas en el mismo, debido a la ausencia de una prótesis total o su errada colocación. El objetivo del presente estudio está enfocado a determinar y visualizar a través de imágenes y su respectivo levantamiento topográfico, las dimensiones verticales del rostro humano, con la finalidad de detectar de manera precisa las medidas necesarias, en cuanto a rehabilitación protésica se refiere. Materiales y Métodos: Tres casos clínicos: un caso edéntulo total antes y después de la rehabilitación protésica, al cual se le aplicó la técnica de proyección lineal y el cálculo de las dimensiones verticales respectivas, los otros dos casos uno se le aplicó la técnica de proyección lineal y el otro se le aplicó la técnica de patrones moiré, a todos se les realizó el levantamiento topográfico de la imagen en 3D. Resultados: La propuesta aplicada en seres humanos permite el cálculo de los parámetros que logran armonía del perfil facial y el levantamiento de las imágenes en 3D basada en dos técnicas de interferometría: proyección lineal y patrones moiré. Conclusión: Ambas técnicas, ofrecen al odontólogo la visualización en 3D del rostro además, la técnica de proyección lineal permite la obtención de las medidas requeridas con mayor precisión y con técnicas no invasivas.