COMPARACIÓN DE MICROFILTRACIÓN ENTRE AMALGAMA Y RESINA EN CAVIDADES CLASE II, UTILIZANDO UN ADHESIVO DENTINAL - Mejía, Diego Alejandro; Gomez, Mauricio Andres; Villegas, Catalina; Naranjo, Mauricio (CES Odontología, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El objetivo de este estudio fue comparar la microfiltración de una amalgama de particula esférica y una particula hibrida, aplicandoles un agente de adhesión dentinal de cuarta generación. Se realizó un estudio in vitro en donde se prepararon cavidades clase II en treinta premolares extraídos humanos. Quince de ellos se restauraron con resina y los otros quince con amalgama; posteriormente se sometieron a un proceso de termociclado a 50 ,370 y 550C por 30 segundos un total de 500 ciclos, luego se almacenaron en una solución de fuccina al 0.8% por ocho días; después se seccionaron mesiodistalmente y fueron observados en un estereomicroscopio digital. Los resultados indicaron que no existe diferencia estadísticamente significativa en la cantidad de microfiltración que ofrecen los dos materiales. Con esto se concluye que la diferencia de la microfiltración de las restauraciones de amalgama de partícula esférica y resina híbrida, en preparaciones clase II es mínima, de 3.6 micras (p menor que 0.5), teniendo como elección cualquiera de los dos materiales, siempre y cuando se utilice un adhesivo dentinario. ABSTRACT The aim of this study, was to compare the microleakage between the esferic particle amalgam and a hybrid resin, using for that a dentinal bonding agent of fourth generation. The study is an in vitro one, where class II cavities were prepared in thirty extracted human premolars. Fifteen of them were restored with resin and the other ones were restored with amalgam. Then, the teeth were termocycled at 50 ,370 and 550C for 30 sec for total of 500 cycles, the teeth were stored in 0.8% basic fuccina dye solution for eight days, the premolars were sectioned mesiodistally and examined through a digital estereomicroscopy. The results showed no significant difference in microlekeage between both materials. With this, the conclussion is, that the microleakage of the restoration with an esferic particle amalgam and a hybrid resin, is minimum (3.6 micras) having both of them as alternatives, using a dentinal bonding.