Estudio comparativo de la retención de preparaciones de pilares con y sin surcos proximales para puentes de maryland - Mejía Molina, Roberto; Espinosa Calle, Maria Carolina; Escobar Londoño, Luisa; Osorno Vargas, Katiana (CES Odontología, 2008)
Resumen Introducción y Objetivos: En la actualidad los implantes son la primera opción de tratamiento restaurador en los casos de pérdidas de dientes únicos. Aún así, las posibilidades económicas y quirúrgicas hacen a veces imposible el uso de implantes y toma fuerza la utilización de los puentes adhesivos como alternativa real por su bajo costo y conservación de estructura dentaria. Materiales y Métodos: El objetivo de esta investigacion fue evaluar el efecto que tenían los surcos de los pilares en la capacidad de retención de los puentes de Maryland, y compararlos con un grupo sin ningún tipo de preparación. Se utilizó un tamaño muestral de 53 dientes anterosuperiores repartidos de la siguiente manera: 18 centrales, 12 laterales y 23 caninos. A su vez se dividieron en dos grupos (grupo A con surcos y grupo B sin surcos). Se les realizó una aleta en metal base y con grabado electrolítico y se pegaron con cemento resinoso. Los dientes fueron sometidos a pruebas de tensión en una maquina universal. Resultados: El grupo A dio como resultados un valor mínimo de 15.1 N y máximo de 647.1N con un promedio de 211.6N. El grupo B dio como resultado un mínimo de 17.8N y máximo 408.4N con un promedio de 156.4N. Estos datos fueron sometidos a la prueba estadística de Mann-Whitney. Conclusión: No existe diferencia estadísticamente significativa que demuestre que las preparaciones con surcos son más retententivas que aquellas sin surcos para este tamaño de muestra. Se recomienda duplicar el tamaño de muestra para obtener datos más concluyentes. Abstract Introduction and objectives: At the present time implants are the first option of treatment in the cases of losses of unique teeth. Economic and surgical possibilities sometime make impossible the use of implants therefore the use of maryland bridges become a real alternative because of there low cost and conservation of dental structure. Materials and Methods: The objective of this investigation was to evaluate the effect that the grooves of the abutment have on the retention of the maryland bridges and compare them with a group without any type of preparation. A total of 53 upper anterior teeth were used and distributed as follow: 18 central, 12 lateral and 23 canines. They were divided in two groups (group A with grooves and group B without grooves). Cast base metal retainers were cemented with resinous cement. The teeth were put to test under an instrom machine. Results: Group A reported a minimum of 15.1N and a maximum of 647.1N with an average of 211.6N. Group B reported a minimum of 17.8N and a maximum of 408.4N with an average of 156.4N. A Mann-Whitney test were performed to analyze the results. Conclusion: There is no significant difference that prove that abutments with grooves are more retentive than abutments without grooves according to this size sample. Its recommended to double the size sample to obtain more conclusive data.