Representaciones sobre los escenarios de prácticas en salud oral de los habitantes de la Boquilla-Cartagena de Indias 2005 - González, Farith; Oyola, Erick; Cadrazco, Fernán; Herrera, Yubeiker (CES Odontología, 2008)
Introducción y Objetivos: Este estudio caracterizó los escenarios de prácticas de salud oral de los pobladores del corregimiento de la Boquilla Cartagena de Indias, 2005. Materiales y Métodos: Estudio cualitativo que utilizo una aproximación a la etnografía. Se seleccionaron 10 familias donde se empleo en primera instancia la observación no participativa, la entrevista individual estructurada, la observación participativa, y la entrevista a profundidad. Resultados: Se logró percibir como los habitantes del sector muestran cierta apatía hacia las actividades individuales o colectivas que se relacionen con la salud oral. Se resalta que existen otras prioridades entre ellas la alimentación, el trabajo, y la vivienda con condiciones sanitarias adecuadas, y por último la salud general, incluyendo en algunas ocasiones a la salud oral. De esta forma, la población de la boquilla tiene una concepción muy clara de las instituciones que prestan el servicio de salud oral en la población, además reconocen al centro de salud como la institución que se encarga de brindarles estos beneficios y de enseñarles a prevenir las enfermedades, siendo el principal motivo de consulta odontológica la extracción de órganos dentarios que presenten sintomatología dolorosa. Conclusión: En este sentido se propone que la instauración de conocimientos para la adquisición y aplicación de buenos hábitos de higiene oral debe hacerse bajo una negociación de saberes, en donde el profesional tenga en cuenta el pensamiento y opinión del paciente como una alternativa más de salud. Abstract Introduction and objectives: This study characterized the oral health practice sceneries of the inhabitants of La Boquilla Cartagena de Indias 2005. Materials and Methods: Ten families of the sector were selected in order to carry out a qualitative evaluation through an ethnographic approximation with a non participative observation technique for the recollection of the information as well as with a structured individual interview, participative observation and a deeper interview. Results: Inhabitants of the sector showed a degree non-motivation toward individual of collective activities that have relation with oral health while other priorities exist such as feeding, work, houses with adequate sanitary conditions, and last general health which includes oral health occasionally. By this way the inhabitants of La Boquilla have a very clear conception of the institutions that are in charge of oral health. They also recognize the local medical center providing as the institution that offers this benefit and to learn to prevent sicknesses, being the main motive for dental appointments the extraction of painful teeth. Conclusions: In this sense we propose an establishment for the acquisition and application of good hygiene habits, among the inhabitants of La Boquilla. This should be done by exchanging knowledge, in a scenery in which the professional respects the thought and opinion of the patient as an additional health alternative.