Criopreservación de semen canino y su aplicación en la inseminación artificial - Restrepo Betancur, Giovanni; Vásquez Araque, Neil; Garcia, Edwin Andrés (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2010)
La inseminación artifi cial (IA) en caninos ha aumentado su importancia durante los últimos años, dado que la reproducción y crianza de perros es una afi ción de distribución mundial; mientras la criopreservación de semen canino se ha constituido en un tema de interés para veterinarios y criadores con el fi n de mejorar la reproducción de ejemplares de alto mérito genético, comercial o afectivo; de reproductores separados geográfi camente, de perras con problemas de conducta o con vagina estrecha, y de perros con difi cultades para la cópula. Diversas técnicas son empleadas para la IA y la evaluación de la calidad el semen canino fresco y criopreservado, con el fi n de predecir su fertilidad. En la criopreservación algunos factores pueden afectar la capacidad fertilizante del semen, como la exposición a bajas temperaturas con la formación de cristales intracelulares de hielo, la generación de daños espermáticos por choque térmico, y la exposición a soluciones con algún grado de toxicidad. Una nueva generación de protocolos de criopreservación basados en el aumento de las velocidades de congelación y el uso de nuevas sustancias diluyentes y crioprotectoras, están permitiendo la optimización de la criopreservación de semen y de la técnica de IA en caninos. Abstract Artifi cial insemination (AI) in dogs has increased in importance in recent years, as the reproduction and breeding of dogs is a hobby of worldwide distribution; while the cryopreservation of canine semen has become a topic of interest to veterinarians and breeders in order to improve the reproduction of animals of high genetic, commercial or emotional merit; canines separated geographically; bitches with conduct problems or tight vagina; and dogs with diffi culties of copulation. Various techniques are used for the IA and to evaluate the quality of the fresh and cryopreserved canine semen, in order to predict their fertility. In cryopreservation some factors may affect the fertilizing capacity of semen, such as exposure to low temperatures with the formation of intracellular ice crystals, the generation of sperm damage by heat shock and exposure to solutions with some degree of toxicity. A new generation of cryopreservation protocols based on increasing the speed of freezing, and the use of new, are enabling the optimization of the cryopreservation of semen and AI in dogs.