El “barbering”: un problema frecuente en ratones de laboratorio - Hincapié, Juliana Alejandra; Correal Suárez, María Lucía; Eduardo Góngora, Manuel (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022)
El barbering es una conducta que consiste en halar o recortar el pelo y en algunos casos incluso ingerirlo. Este comportamiento ha sido reportado tanto en el ser humano como en otras especies, no obstante, su presentación en ratones de laboratorio es frecuente en algunos linajes, genera impacto sobre su bienestar y la fiabilidad de los resultados de investigación, siendo un problema destacado en los bioterios de ratones. Al realizar una revisión de literatura disponible sobre esta condición, se identifican múltiples causas, entre estas, deficiencias en el enriquecimiento ambiental, alteraciones de manejo, estrés, conductas aprendidas, ansiedad y dominancia, así como causas genéticas haciendo que algunas cepas, linajes y modelos genéticamente modificados sean más susceptibles al barbering y ayudando a facilitar la comprensión de rutas metabólicas involucradas en esta condición. La etiología múltiple del barbering permite abordar opciones de manejo orientadas hacia la intervención ambiental y algunas estrategias farmacológicas que podrían ser útiles para reducir su incidencia y los problemas de salud y desempeño reproductivo asociados.