Evaluación etológica del enriquecimiento con grillos (Acheta domesticus) y gusanos rey (Zophobas morio) en monos Churucos (Lagothrix lagotricha) mantenidos en cautiverio - Estrada Cely, Gloria Elena; Ángel Ramírez, Lina Fernanda; Martínez-Moyano, Edgar (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2022)
El cautiverio de animales silvestres produce importantes alteraciones conductuales y fisiológicas, derivadas, entre otras, de la restricción de espacio y limitada variedad alimenticia, por lo que resulta necesario el establecimiento continuo de estrategias de compensación como los enriquecimientos. La investigación tuvo como objetivo la evaluación etológica de enriquecimientos con grillos (Acheta domesticus) y gusano rey (Zophobas morio) en especímenes de monos churuco (Lagothrix lagotricha) albergados en la Unidad de Apoyo Hogar de Paso para Fauna Silvestre de la Universidad de la Amazonía, ubicada en el perímetro rural de Florencia - Caquetá, Colombia. Para su desarrollo se implementó un bioterio para la reproducción de los invertebrados utilizados en los enriquecimientos, y se trabajó con 16 especímenes primates (ocho machos y ocho hembras), para cuyo seguimiento conductual se instauraron etogramas durante 11 semanas, de las cuales, en las cuatro primeras no se aplicaron enriquecimientos con el fin de identificar el patrón conductual inicial. El análisis de las interacciones entre las variables conductuales estudiadas (alimentación, locomoción, interacciones sociales, descanso, alerta, cuidado y actividades varias), se realizó mediante la prueba LSD de Fisher (α=0,05); para identificar diferencias entre los factores fijos para cada una de las variables se empleó un análisis de varianza y se desarrolló adicionalmente un análisis de componentes principales. Como resultado principal se encontró que la implementación de los enriquecimientos generó un incremento en el tiempo de inversión para las categorías de alimentación, locomoción, interacciones sociales y actividades varias; y una disminución en la categoría de descanso, logrando así una efectiva motivación para la aparición de conductas naturales de la especie.