Melanoma uveal en un canino: un reporte de caso - Acevedo Toro, Sandra; Velásquez Betancur, Paula Andrea (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
En el presente reporte se expone el caso clínico de un canino macho Gran Danés Arlequín, el cual, presentó el ojo derecho opaco y muy rojo. En el examen oftalmológico presentó un cuadro agudo de uveítis, seguido por glaucoma y déficit visual; no reporta trauma físico o algún golpe contundente a nivel ocular. El diagnóstico definitivo fue melanoma uveal, confirmado por ecografía, citología e histopatología. Uveal melanoma in a canine: a case report In this report we present the clinical case of a Harlequin Great Dane male canine, which presented the opaque and very red right eye. In the ophthalmological examination he presented an acute picture of uveitis, followed by glaucoma and visual deficit, and does not report physical trauma or a blunt force at eye level. The definitive diagnosis was uveal melanoma, confirmed by ultrasound, cytology and histopathology. Keywords: canine, glaucoma, uveal melanoma, uveitis. Melanoma uveal em um canino: um relato de caso No presente relato, apresenta-se o caso clínico de um canino macho Great Dane Harlequin, que apresentava o olho direito opaco e muito vermelho. No exame oftalmológico, apresentava quadro agudo de uveíte, seguido de glaucoma e déficit visual; não relata trauma físico ou força bruta no nível dos olhos. O diagnóstico definitivo foi o melanoma uveal, confirmado por ultrassonografia, citologia e histopatologia. Palavras-chave: canino, glaucoma, melanoma uveal, uveíte.