La universidad en el desarrollo del campo colombiano - Arango Vacares, Francisco José (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
Más allá de las políticas de gobierno encaminadas a lograr el progreso del agro, en el entendido de que este lo conforman personas, empresas e instituciones en los diferentes territorios y encadenamientos productivos, la universidad tiene una responsabilidad innegable en su desarrollo.Es el ente que fomenta la generación de conocimiento y su aplicación por medio nuevos o significativamente mejorados procesos, servicios y productos que fortalecerán, en este caso, la enorme estructura del sector agropecuario colombiano en todas sus bases. En este sentido, no se puede desconocer que la viabilidad del sector agropecuario no se limita exclusivamente a alcanzar indicadores productivos óptimos. También, intervienen múltiples factores inherentes al territorio, que, en última instancia, es donde se establece el qué, cómo y cuánto se produce.