Estado actual de la fauna silvestre posdecomiso en el departamento del Caquetá – Colombia - Estrada Cely, Gloria Elena; Guzmán-Ríos, María Alejandra; Parra- Herrera, Juan Pablo (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
La investigación tuvo el propósito de identificar el estado actual de la fauna silvestre posdecomiso en el departamento del Caquetá, el marco normativo relacionado con el decomiso y manejo posdecomiso de fauna silvestre en Colombia, la identificación de los grupos animales más frecuentemente traficados y el funcionamiento actual de las figuras posdecomiso en el departamento. Mediante el uso de diversas estrategias y herramientas de los enfoques metodológicos cualitativos y cuantitativos, se logró identificar una estructura normativa nacional constituida por una docena de referentes que establecen 12 figuras como posibles destinos posdecomiso de fauna silvestre, de las que en el departamento solo se utilizan la de liberación y la de Hogar de paso o Red de amigos de la fauna, de manera parcial o modificada, por lo que resulta necesario que las autoridades ambientales socialicen y capaciten a la comunidad en general, sobre la existencia de los centros de rescate o centros de atención y valoración – CAV; centro de atención, valoración y rehabilitación – CAVR; pero especialmente de la de red de amigos de la fauna, tenedores de fauna silvestre, zoocriaderos, museos y colecciones de historia natural, hogares de paso y zoológicos, promocionando y facilitando su implementación. Entre los grupos animales más frecuentemente recepcionados se identificaron en primer lugar las aves, con la participación destacada de loro y papagayos; seguido por los mamíferos, especialmente primates, osos perezosos, hormigueros y zarigüeyas, entre otros, y finalmente los reptiles, siendo charapas, morrocoyes e iguanas, los más frecuentemente identificados. Current status of post-confiscation wildlife in the Department of Caquetá – Colombia The purpose of the investigation was to identify the current state of post-confiscation wildlife in the department of Caquetá, the regulatory framework related to the confiscation and post-confiscation management of wildlife in Colombia, the identification of the most frequently trafficked animal groups and the current functioning of post-confiscation figures in the department. Through the use of various strategies and tools of qualitative and quantitative methodological approaches, it was possible to identify a national normative structure constituted by a dozen referents that establish 12 figures as possible post-confiscation destinations for wildlife, of which only the release and the passing home or network of friends are used in the department in a partial or modified way, so the environmental authorities must socialize and train the community in general, on the existence of rescue centers or centers of attention and assessment - CAV; care, assessment and rehabilitation center -CAVR; but especially of the network of friends of the wildlife, wildlife owners, zoocriaderos, museums and natural history collections, passages and zoos, promoting and facilitating its implementation. Among the most frequently received animal groups, birds were first identified, with the outstanding participation of parrots and parrots; followed by mammals, especially primates, sloths, anteaters, and opossums, among others, and finally, reptiles, being charapas, morrocoyes and iguanas, the most frequently identified. Keywords: well-being, confiscation, regulations, traffic. Situação atual da vida selvagem pós-confisco no departamento de Caquetá – Colômbia A investigação teve como objetivo identificar o estado atual da vida selvagem pós-apreensão no departamento de Caquetá, o quadro regulatório relacionado ao confisco e manejo pós-apreensão da vida selvagem na Colômbia, a identificação dos grupos de animais mais frequentemente traficados e o funcionamento atual. números pós-confisco no departamento. Através do uso de várias estratégias e ferramentas de abordagens metodológicas qualitativas e quantitativas, foi possível identificar uma estrutura reguladora nacional composta por uma dúzia de referentes que estabelecem 12 números como possíveis destinos pós-confisco para a vida selvagem, dos quais apenas o departamento é usado no departamento a de libertação e a de Hogar de paso ou Rede de Amigos da Fauna, de maneira parcial ou modificada, para que seja necessário que as autoridades ambientais socializem e treinem a comunidade em geral, sobre a existência de centros de resgate ou centros de atendimento e avaliação de clientes - CAV; centro de atendimento, avaliação e reabilitação - CAVR; mas principalmente da rede de Amigos da fauna, detentores de animais selvagens, zoocriaderos, museus e coleções de história natural, passando por casas e zoológicos, promovendo e facilitando sua implementação. Entre os grupos de animais mais frequentemente recebidos, as aves foram identificadas pela primeira vez, com a participação destacada de papagaios e araras; seguidos por mamíferos, principalmente primatas, preguiças, tamanduás e gambás, entre outros, e finalmente répteis, sendo charapas, morrocoyes e iguanas, os mais frequentemente identificados. Palavras-chave: bem-estar, confisco, regulamentação, tráfego.