Los sistemas biofloc: una estrategia eficiente en la producción acuícola - Hernández Mancipe, Liliana Elizabeth; Londoño Velez, Jorge Iván; Hernández García, Karen Alejandra; Torres Hernández, Laura Camila (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
La piscicultura en Colombia es la actividad pecuaria que ha reportado mayor crecimiento en la última década mejorando los indicadores de desarrollo del sector agropecuario nacional. Para hacer más eficiente su producción, se propone la implementación de los Sistemas Biofloc (SB), agregados de comunidades microbianas en forma de flóculos integrados por bacterias, fitoplancton, materia orgánica e inorgánica, generados fácilmente en los estanques; bajo condiciones de recirculación constante de agua, alta oxigenación y suplementación con fuentes ricas en carbono; brindándole condiciones para ejercer control de la calidad del agua, mediante procesos naturales (metabolismo de oxígeno y nitrógeno), realizados por bacterias, fitoplancton y algunas microalgas; que captan e inmovilizan el amoniaco producido en el estaque, (procesos de nitrificación), para producir proteína bacteriana de excelente calidad, fácilmente aprovechable por los peces, que reincorporada a la cadena alimenticia del estanque maximiza la producción de carne de pescado por unidad de área; con utilización mínima del recurso agua (Sistemas de mínimo recambio de agua) por lo que disminuye la posibilidad de la entrada de patógenos y enfermedades al estanque, mejorando la bioseguridad por su actividad como controlador de poblaciones de bacterias patógenas. Asimismo, se ha encontrado un efecto positivo en el desarrollo y la estimulación de algunos mecanismos de defensa del sistema inmunológico innato de peces y camarones, confirmando su papel como compuestos inmunoestimulantes. También presentan otras ventajas nutricionales como mejora en la tasa de ingestión, digestión, absorción, conversión alimenticia, crecimiento, efectos positivos sobre la actividad enzimática digestiva entre otras; incluso optimando el rendimiento reproductivo, los indicadores de fecundidad, desove y composición bioquímica de los huevos en algunas especies acuícolas. The biofloc systems: an efficient strategy in the aquaculture production Fish farming in Colombia is the livestock activity that has reported the highest growth in the last decade, improving the development indicators of the agricultural sector. To make its production more efficient, the implementation of the Biofloc Systems (SB) is proposed, aggregates of microbial communities in the form of flocs integrated by bacteria, phytoplankton, organic and inorganic matter, easily generated in the ponds, under conditions of constant recirculation of water, high oxygenation and supplementation with carbon rich sources; provided conditions to exercise control of water quality, by natural processes (metabolism of oxygen and nitrogen), made by bacteria, phytoplankton and some algae; that capture and immobilize the ammonia produced in the pond (nitrification processes), to produce bacterial protein of excellent quality, easily exploitable by fish, which is reincorporated into the trophic system of the pond maximizing the production of fish meat per unit area; with a minimum use of water resources (Minimum water exchange systems), so it decreases the possibility of entry of pathogens and diseases to the pond having a relevant role in the biosecurity of the pond, in addition to its activity as controller of populations of pathogenic bacteria. Likewise, a positive effect has been found in the development and estimation of some defense mechanisms of the immune system of fish and shrimp, supporting their role as immunostimulant compounds. These also present other nutritional advantages such as the increase rate of ingestion, digestion, absorption, food conversion, growth, positive effects on digestive enzymatic activity and others; even improving reproductive performance, indicators of fecundity, spawning and biochemical composition of eggs in some aquaculture species. Keywords: efficient microorganisms, fish farming, probiotic, sustainability. Os sistemas biofloc: uma estratégia eficiente na produção de aquacultura A piscicultura na Colômbia é a atividade pecuária que registrou o maior crescimento na última década, melhorando os indicadores de desenvolvimento do setor agrícola. Para tornar a produção mais eficiente, propõe-se a implementação de sistemas Biofloc (SB), são agregados de comunidades microbianas, na forma de flocos, composto por bactérias, fitoplâncton, matéria orgânica e inorgânica, facilmente gerados em lagoas sob condições de recirculação constante proposto água, alta oxigenação e suplementação com fontes ricas em carbono; proporcionar condições para controle da qualidade da água, através de processos naturais (metabolismo de oxigênio e nitrogênio), realizados por bactérias, fitoplâncton e algumas microalgas; que captura e imobilizar o amoníaco produzido no estaque, (nitrificação), para produzir a proteína bacteriana da qualidade, facilmente utilizável por peixe reincorporado ao sistema trófico da lagoa, maximização da produção de carne de peixes por unidade de área; com uso mínimo de recursos hídricos (sistemas mínimos de troca de água), o que reduz a possibilidade de patógenos e doenças entrarem na lagoa; tendo papel relevante na biossegurança da lagoa, além de sua atividade como controladora de populações de bactérias patogênicas. Da mesma forma, um efeito positivo foi encontrado no desenvolvimento e estimulação de alguns mecanismos de defesa do sistema imune inato de peixes e camarões, confirmando seu papel como compostos imunoestimulantes. Eles também apresentam outras vantagens nutricionais, como melhora na taxa de ingestão, digestão, absorção, conversão alimentar, crescimento, efeitos positivos na atividade enzimática digestiva entre outros; inclusive melhorando o desempenho reprodutivo, indicadores de fecundidade, desova e composição bioquímica dos ovos em algumas espécies de aquicultura. Palavras-chave: microorganismos eficientes, piscicultura, probiótico, sustentabili- dade.