Determinação do clearance de ácidos graxos voláteis na digesta ruminal intacta - Júnior, João Chrysostomo de Resende; Daniel, João Luiz Pratti; Barreto-Vianna, André Rodrigues da Cunha; Peixoto, Juliano Vogas; Guimarães, Gregório Correia; Costa, Suely de Fátima; Lima, Ronaldo Francisco de; Meirelles, Fabiola da Cruz (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
Cannulated cows were allocated to a cross-over design to evaluate the technique for determination of volatile fatty acid (VFA) clearance by infusion of marker solution into intact ruminal digesta, and verify the technique sensibility to the variation in the diet. Animals received diet of forage or forage plus concentrate and infusion of valeric acid and Cr-EDTA solution into intact or evacuated ruminal digesta. The total fractional rate of VFA clearance (FRVFAC) was estimated by the exponential decay of valerate over time. The passage FRVFAC to the omasum was assumed as the decay in ruminal Cr concentration and the absorption FRVFAC was estimated by the difference. The total FRVFAC and absorption did not differ between techniques. The passage FRVFAC, however, was lower when the marker solution was added into the evacuated digesta, probably reflecting the destabilization of the rumen environment during the evacuation and the largest volume of fluid observed in animals with evacuated digesta. In conclusion, the infusion of marker solution into intact digesta with homogenization performed by ruminal motility could be usable for the VFA ruminal clearance determination since it seems to cause lesser disturbance in the ruminal environment. Determination of volatile fatty acids clearance in intact ruminal digesta Los bovinos canulados fueron asignados en un delineamiento cruzado para evaluar la técnica de determinación del clearance de ácidos grasos volátiles (VFA) por infusión de solución marcadora en la digesta ruminal intacta, y verificado la sensibilidad de la técnica a la variación en la dieta. Los animales recibieron dieta de forraje o forraje junto con concentrado e infusión de ácido valérico y solución de Cr-EDTA en la digesta ruminal intacta o evacuada. La tasa fraccional total de depuración de AGV (FRVFAC) fue estimada por el decaimiento exponencial del valerato a lo largo del tiempo. El pasaje FRVFAC para el omaso fue asumido como el decaimiento en la concentración ruminal de Cr y la absorción FRVFAC fue estimada por la diferencia. La FRVFAC total y la absorción no difirieron entre las técnicas. El paso FRVFAC, sin embargo, fue menor cuando la solución marcadora fue agregada en la digestión eva- cuada, probablemente reflejando la desestabilización del ambiente ruminal durante la evacuación y el mayor volumen de líquido observado en animales con digestión evacuada. En conclusión, la infusión de la solución marcadora en la digesta intacta con homogeneización realizada por la motilidad ruminal podría ser utilizada para la determinación de la depuración ruminal de la VFA, ya que parece causar menor disturbio en el ambiente ruminal. Keywords: acidosis, Cr-EDTA, fisiología ruminal, estómago. Determinação do clearance de ácidos graxos voláteis na digesta ruminal intacta Bovinos canulados foram alocados em um delineamento cruzado para avaliar a técnica de determinação do clearance de ácidos graxos voláteis (VFA) por infusão de solução marcadora na digesta ruminal intacta, e verificado a sensibilidade da técnica à variação na dieta. Os animais receberam dieta de forragem ou forragem juntamente com concentrado e infusão de ácido valérico e solução de Cr-EDTA na digesta ruminal intacta ou evacuada. A taxa fracional total de depuração de AGV (FRVFAC) foi estimada pelo decaimento exponencial do valerato ao longo do tempo. A passagem FRVFAC para o omaso foi assumida como o decaimento na concentração ruminal de Cr e a absorção FRVFAC foi estimada pela diferença. A FRVFAC total e a absorção não diferiram entre as técnicas. A passagem FRVFAC, entretanto, foi menor quando a solução marcadora foi adicionada na digesta evacuada, provavelmente refletindo a desestabilização do ambiente ruminal durante a evacuação e o maior volume de líquido observado em animais com digesta evacuada. Em conclusão, a infusão da solução marcadora na digesta intacta com homogeneização realizada pela motilidade ruminal poderia ser utilizada para a determinação da depuração ruminal de VFA, uma vez que parece causar menor distúrbio no ambiente ruminal. Palavras-chave: acidose, Cr-EDTA, fisiologia ruminal, estômago.