Resistencia antimicrobiana de Streptococcus agalactiae de origen humano y bovino - Jaramillo-Jaramillo, Ana Soffía; Cobo-Ángel, Claudia Gisela; Moreno-Tolosa, Yenny; Ceballos-Márquez, Alejandro (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018)
Streptococcus agalactiae (SAG) es un agente etiológico importante en unamplio espectro de infecciones humanas y bovinas. En humanos, estepatógeno es el principal responsable de septicemias severas y muertesneonatales, debido a la enfermedad conocida como “sepsis neonatal”, la cual ha sido reportada en diferentes países, incluyendo a Colombia. Cerca del 36%de las mujeres embarazadas son colonizadas por esta bacteria y de ellas el 45%de los neonatos adquiere la infección por SAG. En adultos, la colonización de SAGasintomática ocurre frecuentemente en el tracto gastrointestinal y genitourinario.Sin embargo, puede llegar a causar enfermedades tales como meningitis, septicemia,abscesos, infecciones del tracto urinario y artritis especialmente en adultosinmunocomprometidos. Adicionalmente, SAG es considerado un patógeno de altaimportancia en la producción lechera, por ser responsable de cuadros generalmentesubclínicos y crónicos de mastitis en vacas, afectando la sanidad del hato, así comola calidad y cantidad de leche producida. La principal herramienta para el control deSAG es el uso de antimicrobianos tipo betalactámicos o tipo macrólidos en casos depacientes alérgicos a las penicilinas. Sin embargo, se ha reportado aislamientos deSAG resistentes o con susceptibilidad disminuida a los antimicrobianos utilizadospara su control en ambas especies: humanos y bovinos. El hallazgo de resistenciaantimicrobiana en SAG está recibiendo atención entre la comunidad científica entodo el mundo debido a su impacto negativo en la salud pública. El presente trabajoes una revisión de literatura científica, no sistemática, que tiene como objetivoanalizar los mecanismos y la prevalencia de la resistencia antimicrobiana de SAG,así como los genes asociados a esta condición en aislamientos de origen humano ybovino. Antimicrobial resistance of Streptococcus agalactiae ofhuman and bovine origin Streptococcus agalactiae (SAG) is an important etiologic agent in a widespectrum of human and bovine infections. In humans, this pathogen is themain responsible of severe septicemia and neonatal dead, due to the diseaseknown as “neonatal sepsis”, which has been reported in differentcountries, including Colombia. About 36% of pregnant women are colonizedby this bacterium and of them, the 45% of the newborns acquire theSAG infection. In adults, asymptomatic SAG colonization occurs frequentlyin gastrointestinal and genitourinary tract. However, it can cause diseasessuch as meningitis, septicemia, abscesses, infections in urinary tractand arthritis particularly in immunocompromised adults. Additionally, SAGis considered a highly important pathogen in dairy production for beingresponsible of mastitis cases generally subclinical and chronic in cows,affecting the herd health, as well as the quality and the quantity of milkproduced. The main tool for SAG control is the use of beta-lactams antimicrobialsor macrolides in cases of penicillin-allergic patients. Some of thestudies reported resistant SAG isolates or with decreased susceptibility tothe antimicrobials used for its control in both species: humans and bovines.The finding of antimicrobial resistance in SAG is getting attention fromthe scientific community around the world because its negative impact inpublic health. The present work is a non-systematic review of scientificliterature, with the objective of analyzing the mechanism and prevalenceof SAG antimicrobial resistance, as well as, the genes associated to thiscondition in human and bovine isolates. Keywords: bacterial antibiotic resistance, bovine, human, resistance genes,Streptococcus agalactiae. Resistência antimicrobiana de Streptococcus agalactiae deorigem humana e bovina Streptococcus agalactiae (SAG) é um agente etiológico importante em um amplo espectrode infecções humanas e bovinas. Nos seres humanos, esse patógeno é a principalcausa de septicemia grave e mortes neonatais, devido à doença conhecida como“sepse neonatal”, que tem sido relatada em diferentes países, incluindo a Colômbia.Cerca de 36% das mulheres grávidas são colonizadas por esta bactéria e destes 45%dos recém-nascidos adquirem a infecção pelo SAG. Em adultos, a colonização do SAGassintomático ocorre com freqüência nos tratos gastrintestinal e genitourinário. Noentanto, pode levar a doenças como meningite, septicemia, abscessos, infecções dotrato urinário e artrite, especialmente em adultos imunocomprometidos. Além disso,a SAG é considerado um patógeno de grande importância na produção de leite, sendoresponsável mastite geralmente subclínica e crônica em caixas de vacas, afetandoa saúde do rebanho, ea qualidade e quantidade de leite produzida. A principal ferramentapara o controle do SAG é o uso de antimicrobianos beta-lactâmicos ou do tipomacrolídeo em casos de pacientes alérgicos a penicilinas. No entanto, isolados deSAG resistentes ou com reduzida susceptibilidade aos antimicrobianos usados paracontrolá-los foram relatados em ambas as espécies: humanos e bovinos. O achadode resistência antimicrobiana no SAG está recebendo atenção entre a comunidadecientífica em todo o mundo devido ao seu impacto negativo na saúde pública. Estepapel é uma revisão da literatura científica, não sistemática, ou seja para analisar osmecanismos e a prevalência de resistência antimicrobiana SAG, bem como os genesassociados com esta condição em isolados humanos e bovinos. Palavras-chave: bovinos, genes de resistência, resistência bacteriana a antimicrobianos,Streptococcus agalactiae.