Diferencias cromosómicas en sabaletas (Brycon henni) procedentes de las cuencas altas de los ríos Cauca y Patía - Muñoz García, Fabián Gerardo; Villamarín, Julián Antonio; Londoño Franco, Luis Fernando (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016)
Esta investigación realizó la comparación cromosómica de la sabaleta (Brycon henni) pertenecientes a las cuencas altas de los ríos Cauca y Patía en el departamento del Cauca. Para el estudio fueron capturados seis ejemplares de cada sitio y se trasladaron al Laboratorio de Toxicología Genética de la Universidad del Cauca, una vez allí se procesaron cultivos celulares in vitro extraídos del riñón 5, 9, 16, realizados los extendidos de las metafases, se tomaron las fotografías con microscopio óptico y se determinó el número cromosómico modal y el tipo de cromosomas según la posición del centrómero, en forma manual y con ayuda de un sistema asistido de segmentación para el procesamiento de imágenes 23 (López y Pinto, 2007), mediante este método se obtuvo: que la especie Brycon henni presenta un número cromosómico de 2n=52 y dos fórmulas cariológicas específicas para cada una de las cuencas estudiadas así: Brycon henni del rio Cauca su fórmula cariológica fue: (22m+16sm+14st) y para Brycon henni de la cuenca del rio Patía (8m+10sm+26st+8t). Estas diferencias sugieren que los ejemplares estudiados en las dos cuencas probablemente se encuentren en proceso de especiación debido al aislamiento geográfico. Por otra parte no se presentaron diferencias en el número de cromosomas entre machos y hembras de Brycon henni en las dos cuencas estudiadas. Asimismo los parámetros físico-químicos del agua de las cuencas altas de los ríos Cauca y Patía no han mostrado cambios significativos que afecten las condiciones fisiológicas de estos peces. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.11.1.6