Identificación molecular y evaluación de la capacidad probiótica de bacteriasácido lácticas aisladas del calostro de cerdas - Gutiérrez, Luz Adriana; Vélez Zea, Juliana; Montoya Campuzano, Olga (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2015)
Los probióticos han cobrado importancia en la salud animal, especialmente por la capacidad de reemplazar losantibióticos promotores de crecimiento. En este trabajo se evaluó la capacidad probiótica de algunas bacterias ácidolácticas (BAL) aisladas de leche calostro de cerdas en granjas del Valle de Aburrá (zona sur); las cuales fueronidentificadas por métodos moleculares. Materiales y métodos: Se recolectó 1mL de calostro de 20. Se inocularon 0.1mL de cada una de las muestras para su aislamiento sobre el agar Man Rogosa Sharpe (MRS) (Merck), incubándolasa 37 °C durante 48h en anaerobiosis. Se determinó la capacidad probiótica realizando las siguiente pruebas: toleranciaa un pH ácido de 3,0, crecimiento en bilis de buey 0,3%P/v, actividad hemolítica, actividad antimicrobiana frente aSalmonella tiphymurium, y sensibilidad a los antibióticos de uso común en veterinaria; y su identificación molecularse realizó por el método análisis del gen16S Ribosomal. De todas las cepas evaluadas solo dos mostraron tenercapacidad probiótica al crecer y resistir a un pH ácido de 3,0 y 0,3% P/v de bilis de buey, con actividad γ-hemolitica,catalasa negativa, que inhibieron el crecimiento de Salmonella tiphymurium con halos mayores a 11mm sensibles aAmoxicilina, Penicilina, Cloranfenicol y Eritromicina, e identificadas como Pediococcus pentosaceus. Se demostróla existencia de Pediococcus pentosaceus con características probióticas en el calostro de cerdas. Molecular identification and evaluation of the probiotic ability of lactic acid bacteria from sow colostrum Probiotics have become relevant in animal health, especially because of their ability to replace antibiotic growthpromoters. This study assessed the probiotic ability of lactic acid bacteria (LAB) isolated from sow colostrumobtained from pig farms in the southwest of Antioquia, Colombia. Bacteria were identified by molecular methods.Colostrum (1 ml) was collected from 20 sows postpartum. Colostrum (0.1 ml) was plated on Man Rogosa andSharpe agar (MRS) (Merck), and incubated anaerobically at 37 °C for 48h. Probiotic capacity was determinedmeasuring growth at pH 3,0 and growth on 0.3% w/v ox bile salts. Hemolytic activity, antimicrobial activityagainst Salmonella typhimurium, and sensitivity to antibiotics commonly used in veterinary were also determined.Molecular identification was made by gen16S Ribosomal analysis method. Of all the strains tested, only BAL 1and BAL3 showed probiotic ability to grow and withstand an acidic pH (3,0) and 0.3% w/v of ox bile. They hadγ-hemolytic activity, were catalase-negative, and inhibited growth of Salmonella typhymurium with halos larger than11 mm. They were sensitive to amoxicillin, penicillin, chloramphenicol and erythromycin, and were identified asPediococcus pentosaceus. The existence of Pediococcus pentosaceus in sow colostrum and its probiotic ability wasdemonstrated. Keywords: Antimicrobial activity, colostrum, Pediococcus pentosaceus, swine. Identificação molecular e avaliação da capacidade probiótica de bactérias ácidolácticas isoladas do colostro de porcas Os probióticos tem aumentado sua importância na saúde animal, especialmente pela sua capacidade de ser utilizadosao invés dos antibióticos promotores de crescimento. Neste trabalho, avaliou-se a capacidade probiotica de algumasbactérias ácido lácticas (BAL) isoladas de leite de colostro de fêmeas suínas, as amostras foram obtidas de granjaslocalizadas em Sudeste antioqueño: as bactérias identificaram-se por métodos moleculares. Materiais e métodos:Coletou-se 1ml de colostro em 20 fêmeas suínas recém paridas, das cidades previamente descritas, cultivou-seem superfície 0,1 ml da amostra em ágar Man Rogosa e Sharpe (MRS) (Merck), e foram incubadas a 37 °C/48hem anaerobiose. Determinou-se a capacidade probiótica avaliando o crescimento dos isolados a pH de 3,0 e a saisbiliares de boi 0.3%P/v, além, foi determinada a atividade hemolítica, atividade antimicrobiana frente a Salmonellatiphymurium e sensibilidade aos antibióticos de uso comum em veterinária. A identificação molecular realizou-sepelo método de análise do gene 16S Ribosomal. Resultados: de todas as cepas avaliadas só dois, BAL 1 e BAL3mostraram ter capacidade probiótica ao crescer e resistir a um pH ácido de 3,0 e 0,3% P/v de bílis de boi, com atividadeγ-hemolítica, catalase negativa, que inibiram o crescimento de Salmonella tiphymurium com anéis maiores a 11mm,sensíveis a Amoxicilina, Penicilina, Cloranfenicol e Eritromicina, e identificadas como Pediococcus pentosaceus.Conclusão: demostrou-se a existência de Pediococcus pentosaceus com características probióticas no colostro defêmeas suínas. Palavras chave:Atividade antimicrobiana, colostro, Pediococcus pentosaceus, suínos