Determinación de la presencia de anticuerpos contra Neospora caninum y el Virus de Diarrea Viral Bovina y su relación con el desempeño reproductivo de hembras bovinas del municipio de Oicatá (Boyacá) - Cruz Carrillo, Anastasia; Moreno Figueredo, Giovanni; González Medrano, Katherine; Martínez Contreras, Jefferson Alexander (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
La salud y la producción de los bovinos se ve afectada por diversos patógenos dentro de los cuales se destaca el virus de la diarrea viral bovina (VDVB) y Neospora caninum, que a pesar de ser agentes etiológicos diferentes, coinciden en ser considerados patógenos reproductivos por producir aborto y disminuir la fertilidad. La diarrea viral bovina se ha reportado en todo el mundo y con diversas manifestaciones, destacándose su efecto inmunosupresor y con ello, la presencia de diversas infecciones secundarias. Por su parte la neosporosis es una enfermedad parasitaria protozoárica emergente, cuyo agente causal se ha encontrado en varias regiones del mundo. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de anticuerpos contra el VDVB y contra N.caninum, en hembras bovinas en producción del municipio y establecer si existía relación con la presencia de abortos en los predios de estudio. Se hizo un muestreo en varios predios del municipio, se obtuvo el suero y se proceso por la técnica de seroneutralización para el VDVB y la de inmunofluorescencia indirecta para N. caninum. La prevalencia de animales con anticuerpos para uno y otro patógeno fue de 55,1% y 2,8%, respectivamente. En todos los predios evaluados hubo por lo menos un animal con anticuerpos contra el virus. Para ninguno de los dos patógenos se encontró relación entre los animales con anticuerpos y alteraciones reproductivas como abortos e inérvalo entre partos. Se concluye que hay evidencia de que ambos patógenos están presentes en el ganado del municipio de Oicatá y que las alteraciones reproductivas de éstos son alteraciones multifactoriales que deben ser estudiadas de manera integral. Determining the presence of antibodies to Neospora caninum and bovine viral diarrhea virus and its r elationship to the reproductive performance of bovine females of Oicatá (Boyacá) Health and production in cattle is affected by various pathogens within which the bovine viral diarrhea virus (BVDV) and Neospora caninum stand out, and despite being being different etiologic agents, both are considered reproductive pathogens for producing abortion and decrease fertility. Bovine viral diarrhea has been reported worldwide and with several manifestations, specially its immunosuppressive effect and thus, the presence of several secondary infections. On the other hand neosporosis is an emerging parasitic protozoan disease, whose causal agent have been found in several regions of the world. The aim of this study was to determine the presence of antibodies against BVDV and N. caninum, in bovine females in production from the municipality and establish whether there was a relationship with the presence of abortions on the study farms. Sampling was done in several properties in the municipality, the serum was obtained and processed through the seroneutralization technique for BVDV and indirect immunofluorescent for N. caninum. The prevalence of animals with antibodies to either pathogen was 55.1 % and 2.8 % , respectively. In all farms it was evaluated at least one animal with antibodies against the virus. There was no relationship found for either pathogen between animals with antibodies and reproductive abnormalities as abortions and birth intervals. It is concluded that there is evidence that both pathogens are present in the cattle of the town of Oicatá and reproductive disorders are multifactorial alterations that must be studied comprehensively. Determinação a presença de anticorpos contra Neospora caninum e vírus da diarréia viral bovina e sua relação com o desempenho Saúde e gado de produção é afetada por vários patógenos dentro do qual o vírus do vírus da diarréia viral bovina (BVDV) e Neospora caninum stands, que apesar de ser diferentes agentes etiológicos concordam em ser considerado patógenos reprodutivos produzir aborto e diminuir a fertilidade. Diarreia viral bovina, foram relatados em todo o mundo e diversas manifestações, realçando o seu efeito imunossupressor e, portanto, a presença de várias infecções secundárias. Enquanto isso neosporose é uma protozoárica emergente doença parasitária, o agente causador foi encontrado em várias regiões do mundo. O objetivo deste estudo foi determinar a presença de anticorpos contra o BVDV e pelo N. caninum em fêmeas bovinas da produção do município e se havia uma relação com a presença de abortos por motivos de estudo. A amostragem foi realizada em várias propriedades do município, o soro foi obtido e processos tecnológicos para soroneutralização BVDV e de imunofluorescência indireta para N. caninum. A prevalência de animais com anticorpos a qualquer agente patogénico foi 55,1% e 2,8%, respectivamente. Em todas as explorações foi avaliada foram, pelo menos, um animal com anticorpos contra o vírus. Porque nem relação patogênica entre animais com anticorpos e abortos e distúrbios reprodutivos como inérvalo parto foi encontrado. Conclui-se que há evidências de que ambos os patógenos estão presentes em bovinos da Oicata e anormalidades reprodutivas de se tratar de desordens multifatoriais que devem ser estudadas de forma abrangente.