Evaluación serológica de Leptospira interrogans en equinos pertenecientes a un centro ecuestre de la provincia de Linares, Chile - Troncoso Toro, Ignacio; Toro Barros, Jorge; Guzmán Cáceres, Alejandra; Fuentealba Ortega, Jaime; Fischer Wiethuchter, Christof (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
Resumen La leptospirosis es una enfermedad bacteriana caracterizada por producir clínicamente en equinos signos clínicos inespecíficos como fiebre, anemia, depresión, y otros específicos, como aborto, muerte neonatal y uveítis recurrente. La finalidad del trabajo fue determinar la seroprevalencia en 55 equinos pertenecientes al Centro Ecuestre de la Escuela Artillería de Linares, Región del Maule. Las muestras (suero), fueron obtenidas de animales sin distinción de sexo o edad y analizadas mediante el método de Aglutinación Microscópica (MAT) para nueve serovares a títulos de dilución de 1/100 o superiores. Determinando una seropositividad general del 65,4%, distribuido en los serovares: Autumnalis (54,5%), Bratislava (52,7%), Canicola (20%), Copenhageni (12,7%) y Hardjo (7,3%), mientras que para Pomona, Grippothyphosa, Bataviae y Ballum no se obtuvieron sueros reaccionantes. Finalmente, no se observó diferencia estadística significativa (P≥0,05) en los individuos reaccionantes según sexo y edad, demostrándose que a mayor edad menor es la seropositividad. Serological evaluation of Leptospira interrogans in horses from an equestrian center in Linares province, Chile Abstract Leptospirosis is a bacterial disease characterized in horses by nonspecific clinical signs such as fever, anemia, depression; and specific signs such as abortion, neonatal death, and recurrent uveitis. The objective was to determine seroprevalence in 55 horses from the equestrian center of Linares Artillery School, located in the Maule region. Serum samples were obtained from animals of both sexes and several ages. Samples were analyzed by Microscopic agglutination (MAT) for nine serovars with dilution titles of 1:100 or higher. The overall seropositivity was 65.4%, distributed in the following serovars: autumnalis (54.5%), bratislava (52.7%), canicola (20%), copenhageni (12.7%), and hardjo (7.3%); whereas reacting sera were not obtained for pomona, grippothyphosa, ballum, or bataviae. Finally, no statistically significant difference was observed between sex or age (P≥ 0.05). Seropositivity was lower in older than in younger horses. Avaliação serológica da Leptospira interrogans em equinos pertencentes a um centro equestre da província de Linares, Chile Resumo A leptospirose é uma doença bacteriana caracterizada por produzir em equinos alguns signos clínicos inespecíficos, como febre, anemia, depressão; e outros específicos, como aborto, morte neonatal e uveíte recorrente. A finalidade deste trabalho foi determinar a soroprevalência em 55 equinos pertencentes ao Centro Equestre da Escola de Artilharia de Linares, região de Maule no Chile. As amostras (soro) foram obtidas de animais sem distinção de sexo ou idade e analisadas pelo método de aglutinação microscópica (MAT) para nove serovares a títulos de diluição de 1/100 ou superiores. Determinando uma seropositividade geral de 65,4%, distribuído nos serovares: Autumnalis (54,5%), Bratislava (52,7%), Canicola (20%), Copenhageni (12,7%) e Hardjo (7,3%), enquanto que para Pomona, Grippothyphosa, Bataviae e Ballum não se obtiveram soros reacionantes. Finalmente, não houve diferença significativa (P≥0,05) nos indivíduos reacionantes segundo sexo e idade, conferindo que a maior idade menor é a seropositividade.