Producción de metano in vitro de dos gramíneas tropicales solas y mezcladas con Leucaena leucocephala o Gliricidia sepium - Molina Botero, Isabel Cristina; Cantet, Juan Manuel; Montoya, Sebastián; Correa Londoño, Guillermo Antonio; Barahona Rosales, Rolando (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
Resumen La percepción del cambio climático como uno de los grandes problemas ambientales del siglo XXI viene creciendo en las últimas décadas. La emisión de metano por fermentación ruminal es una pérdida de energía potencialmente utilizable. El objetivo fue estimar las emisiones de metano de forrajes usados en dietas para alimentar bovinos. Las dietas evaluadas provenían de un sistema silvopastoril intensivo (SSPi) con leucaena (Leucaena leucocephala; Leu) y pasto guinea (Megathyrsus maximus; Gui) y de confinamiento con matarratón (Gliricidia Sepium; Mat) y pasto ángleton (Dichantium Aristatum; Ang). Muestras representativas de los forrajes fueron analizadas por su contenido de nutrientes; las emisiones de metano de los forrajes solos y sus mezclas (90:10, 80:20 y 70:30, teniendo mayor participación las gramíneas) fueron medidas in vitro, mediante la técnica de producción de gas. La degradación de la materia seca se midió a las 24, 48, 72 y 96 h. Las leguminosas tuvieron mayores contenidos de proteína y grasa bruta; mientras que las gramíneas, fibra insoluble en detergente neutro y ácido y cenizas. La mayor producción de gas a las 96 h fue para Gui70-Leu30 (156 ml) y la menor fue Leu100 (P≤0,05; 121 ml). Para el sistema en confinamiento, la acumulación de gas de Ang70-Mat30 y Ang80-Mat20 a partir de a las 48 horas fueron superiores a los demás tratamientos (P=0,03). Las leguminosas mostraron mayores tasas de degradación que las gramíneas (P≤0,05). En ambos sistemas de producción no se detectaron diferencias significativas en la perdida de energía digerida en forma de metano. In vitro methane production from two tropical grasses alone or incombination with Leucaena leucocephala or Gliricidia sepium Abstract Climate change perception in recent decades has been growing as one of the major environmental issues of the XXIcentury. Methane emissions by rumen fermentation represent a loss of potentially usable energy. The objective of thisstudy was to estimate methane emissions from various forages used in beef cattle diets. The diets evaluated correspondedto an intensive silvopastoral system (SSPi) with Leucaena (Leucaena leucocephala, Leu) and Guinea grass(Megathyrsus maximus; Gui) and a confinement system with Matarratón (Gliricidia sepium; Mat) and Angletongrass (Dichanthium aristatum; Ang). Representative forage samples were analyzed for nutrient contents. Methaneemissions of individual forages and forage mixtures (90:10, 80:20, and 70:30, for grass:forage, respectively) weremeasured in vitro using the gas production technique. Dry matter degradation was measured at 24, 48, 72, and 96h. Legumes had higher protein and crude fat content than grasses, while grasses had higher neutral detergent fiber,acid detergent fiber, and ash. The mixture composed by Gui70 - Leu30 had the highest gas production at 96 h (156ml), while the lowest corresponded to Leu100 (P≤0.05; 121 ml). Regarding the confinement system results, gas accumulation after 48 hours by Ang70 - Mat30, and Ang80 - Mat20 were higher than the other treatments (P<0.05).Legumes had higher degradation rates than grasses (P≤0.05). No significant differences were found for methanelosses between both production systems. Produção in vitro de metano a partir duas gramíneas tropicais avaliadasindividualmente e associadas com Leucaena leucocephala ou Gliciridiasepium Resumo A percepção da mudança climática como um dos grandes problemas ambientais do seculo XXI está aumentando nasúltimas décadas. A emisão de metano por fermentação ruminal é uma perda de energia potencialmente utilizavel.O objetivo foi estimar as emisões de metano de forragens utilizados em dietas para alimentar bovinos. As dietasavaliadas vieram de um sistema silvopastoril intensivo (SSPi) com leucaena (Leucaena leucocephala; Leu) e capimmombaça(Megathyrsus maximus; Gui); e de confinamento com gliricídia (Gliricidia sepium; Mat) e a pastagemángleton (Dichantium aristatum; Ang). Amostras representativas das forragens foram analisadas por seu conteúdo denutrientes; as emissões de metano das forragens semeadas em monocultivo e misturadas (90:10, 80:20 e 70:30, tendomaior participação às gramíneas) foram medidas in vitro, mediante a técnica de produção de gás. A degradação damatéria seca estimou-se ás 24, 48, 72 e 96 h. As leguminosas tiveram maiores conteúdos de proteína e gordura bruta;enquanto as gramíneas tiveram maior fibra insolúvel em detergente neutro e azedo e cinzas. A maior produção de gásás 96 h foi para Gui70-Leu30 (156 ml) e a menor foi Leu100 (P≤0,05; 121 ml). Para o sistema em confinamento, aacumulação de gás de Ang70-Mat30 e Ang80-Mat20 a partir das 48 horas foram superiores aos demais tratamentos(P<0,05). As leguminosas demonstraram maiores taxas de degradação que as gramíneas (P≤0,05). Nos dois sistemasde produção não se encontraram diferenças significativas na perda de energia digerida em forma de metano.