Influencia de la subespecie de la donadora en la cantidad de embriones totales obtenidos in vitro: estudio retrospectivo - Uribe Valderrama, Rubén Darío; Mora Echavarría, Juliana; Ramírez, Daniela (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2012)
A partir de los registros de transferencia de embriones producidos in vitro de tantos años de la central genética en el municipio de San Pedro de los Milagros Antioquia – Colombia, se buscó retrospectivamente si existía una relación sobre la cantidad de ovocitos y embriones viables producidos por las donadoras. Dependiendo de la raza, se buscó determinar si existe una influencia de la donante. Las variables analizadas fueron: el toro, la raza, el lote, la historia reproductiva de las donadoras, las cuales se encontraban en iguales condiciones de manejo, tanto sanitarias y nutricionales. La evaluación de los resultados se realizó mediante el modelo estadístico de Chi-cuadrado. Para la comparación entre el porcentaje de ovocitos viables y el porcentaje de embriones producidos se realizó una prueba de análisis de varianza (ANOVA) y una prueba de Fisher con un intervalo de confianza del 95% y un valor de p>0.05. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la producción de embriones (40% vs 29%), taurus e indicus, respectivamente. Se concluye, que las donadoras taurus producen mayor número de embriones que las indicus. Abstract From the many years of transfer records of embryos produced in vitro at the genetics center in the municipality of San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia, we examined retrospectively if there was a relationship between the number of viable oocytes and embryos produced by the donors. Depending on the race, we sought to determine whether there is an influence by the donor. The variables analyzed were: the bull, race, batch, and reproductive history of the donors, all of which were in similar health and nutritional conditions. The evaluation of the results was carried out with the Chi- Square test statistical model. In order to compare between the percentage of viable oocytes and the percentage of embryos, an analysis of variance (ANOVA) was performed as well as a Fischer test, with a confidence interval of 95% and a p-value of p>0.05. Statistically significant differences were found in the production of embryos (40% vs 29%) taurus and indicus, respectively. The conclusion is that taurus donors produce greater numbers of embryos than indicus donors. Resumo A partir dos registros de transferência de embriões produzidos in vitro nos muitos anos da central genética no município de San Pedro de los Milagros, Antioquia- Colômbia procuramos retrospectivamente se há uma relação entre a quantidade do número de oócitos viáveis e embriões produzidos por doadores. Dependendo da raça, buscou-se determinar se há uma influência do doador. As variáveis analisadas foram: o touro, a raça, o lote, a história reprodutiva dos doadores, os quais encontravam-se nas mesmas condições de manejo, saúde e nutrição. A avaliação dos resultados foi realizada utilizando o modelo de teste estatístico Chi-quadrado. Para a comparação entre a porcentagem de oócitos viáveis e a porcentagem de embriões produzidos foram realizados um teste pela análise de variância (ANOVA) e um teste de Fisher, com intervalo de confiança de 95% e um valor de p>0.05. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na produção de embriões (40% vs 29%), taurus e indicus, respectivamente. A conclusão é que os doadores taurus produzem um número maior de embriões que os doadores indicus.