Eficacia de la asociación oxitetraciclina - isometamidium en el control de anaplasmosis y tripanosomosis bovina - Betancourt Echeverri, Jesús Antonio; López Valencia, Gustavo; López Sierra, Gustavo Alonso; Evanoff, Elias Ascanio; Berrío Cataño, William; Gómez Oquendo, Jorge; Velásquez Arboleda, Andrés Felipe (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020)
Objetivo: evaluar la eficacia de la asociación cloruro de isometamidium + clorhidrato de oxitetraciclina (Isopan® Laboratorio Reveex de Venezuela) en el control de infecciones por Tripanosoma vivax y Anaplasma marginale en bovinos. Materiales y métodos: doce bovinos de aproximadamente un año de edad fueron asignados al azar, a dos grupos de seis animales cada uno. Un grupo fue inoculado por vía venosa con 10 mL de sangre con una parasitemia de 3,5% de Ana-plasma marginale en extendido sanguíneo coloreado; el segundo grupo se inoculó, por la misma vía, con cinco mL de sangre de una cepa de campo de Trypanosoma vivax con una parasitemia de tres flagelados por campo en un frotis sanguíneo delgado coloreado. En todas las terneras, la temperatura rectal, el hematocrito y la parasitemia fueron registrados con frecuencia diaria o inter-diaria hasta los días 49 posinoculación y 27 postratamiento en el caso de A. marginale y hasta los días 11 posinoculación y 21 postratamiento en el caso de T. vivax. Resultados: La asociación oxitetraciclina - isometamidium fue 100% eficaz contra Trypanosoma vivax desde un día después de su aplicación y por el término de 29 días experimentales. La asociación tuvo una eficacia promedio contra Anaplasma marginale de 75,59% aunque cuatro de las terneras requirieron un segundo tratamiento contra Anaplasma entre los días 10 y 27 después del tratamiento. Conclusiones: La asociación oxitetraciclina - isometamidium mostró una eficacia de 100% contra Trypanosoma vivax y de 75,59% en promedio, contra Anaplasma marginale, aunque no previno un nuevo episodio de anaplasmosis entre los días 10 y 27 después del tratamiento.