Efecto de la edad de rebrote sobre el desarrollo morfológico y la composición química del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) en el trópico alto colombiano - Avellaneda Avellaneda, Yesid; Mancipe Muñoz, Edgar Augusto; Vargas Martínez, Juan de Jesús (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2020)
El conocimiento de la dinámica composicional y de crecimiento del pasto kikuyo (Cenchrus clandestinus) permite establecer estrategias de manejo para maximizar la producción animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de rebrote sobre la variables morfológicas, composicionales y productivas del pasto kikuyo en las cuencas lecheras Alto Chicamocha (AC), Sabana de Bogotá (SB) y Ubaté-Chiquinquirá (UC) durante las épocas de lluvia y sequía. Se seleccionaron dos fincas por cuenca y se evaluó el crecimiento del forraje a través de un muestreo longitudinal del kikuyo desde el día 7 al 70 de rebrote. En cada muestreo se determinó la altura de la planta, la longitud y el ancho de las hojas y el ancho del estolón. Además, se midió el rendimiento y la composición química del forraje. Los datos se analizaron como un diseño completo al azar con medidas re-petidas (10 etapas de rebrote). La altura de la planta fue superior (p<0,05) en época de lluvias a partir del día 14, 42 y 49 en AC, SB y UC, respectivamente. El número de hojas aumentó con la edad de rebrote (p<0,05), independiente de la época en SB y UC. El rendimiento de forraje seco fue mayor (p<0,05) en la época de lluvias, desde el día 42 en AC y UC y desde el 49 en SB. La proteína cruda disminuyó (p<0,05) con la edad de la planta y presentó los mayores valores en la época de lluvias en las cuencas AC y SB. El rendimiento y la composición química del kikuyo fue afectada por la edad de rebrote y la época de corte, lo cual hace necesario ajustar los esquemas de alimenta-ción de acuerdo con las características del forraje y el requerimiento nutricional de los animales en cada región.