Uso de la homeopatía en ganado lechero como modulador de la función hepática: una revisión - Pinheiro, Jessyca Karen; Henriques, Lara Toledo; Gonzaga Neto, Severino; Signoretti, Ricardo Dias; Oliveira, Juliana Silva de; Pinheiro, Jovanna Karine; Alves Júnior, Renato Tonhá (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2021)
La homeopatía se puede utilizar en la producción lechera como una alternativa segura a los antibióticos, capaz de reducir la expansión de la resistencia microbiana, manteniendo la salud de los rebaños. Sin embargo, los compuestos homeopáticos también pueden usarse como protectores del hígado y pueden actuar en la modulación de la función hepática. Los medicamentos homeopáticos a base de hierbas se pueden utilizar como agentes hepatoprotectores, ya que tienen la capacidad de prevenir y reparar los trastornos hepáticos que comúnmente afectan a las vacas lactantes. Así, el conocimiento de las propiedades terapéuticas de las plantas permite la elaboración de preparados homeopáticos, capaces de preservar la salud de los animales de granja. En base a esto, el objetivo de esta revisión es discutir los compuestos vegetales utilizados en homeopatía como hepatoprotectores y sus efectos sobre el metabolismo hepático y la respuesta productiva de los rumiantes lactantes.