Parámetros zootécnicos de Cavia porcellus en sistemas productivos de Nariño y Putumayo (Colombia) - Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Patiño Burbano, Rocío Esperanza; Carlosama Ojeda, Luz Dary; Portillo López, Paola Andrea; Moreno Vargas, Diana Cristina (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
El cuy (Cavia porcellus) es una especie que tiene importancia social y cultural en la región sur occidental de Colombia. El objetivo de este trabajo fue identificar el comportamiento de variables productivas y reproductivas del cuy en Nariño y Putumayo. Se aplicó una encuesta en 404 sistemas productivos de los municipios de Pasto-Nariño y Colón, San Francisco, Santiago y Sibundoy-Putumayo. Los datos fueron procesados en el programa IBM-SPSS-Statistics® V. 20.0- 2011. La distribución de la población de cuyes correspondió a cruces de varias líneas con ascendencia de: Criolla-Perú-Andina 61,4%, Criolla-14,8%, sin identificar 13,4%, Perú 9,65% y Andina 0,74%. La edad a la primera monta (meses) fue menor para Perú (5,1) y Andina (4,5) que en animales criollos (5,3). El número partos/hembra/año en las líneas Perú y Andina fue de 3,7 en hembras criollas fue de 3,4. El 97,3% de los productores han establecido grupos de monta donde la relación macho: hembras, por líneas fue de 1:6, 1:8 y 1:4 para Criolla, Perú y Andina respectivamente. Los pesos promedio (g) al nacimiento, destete y beneficio fueron: 222, 413 y 1330 (Criolla), 197, 390 y 1259 (Perú) y 125, 450 y 1300 (Andina) respectivamente. La edad al destete (días) fue de 24,5 (Criollos), 19,3 (Perú) y 18,3 días (Andina). Se evidenció predominancia en el uso de líneas criollas y/o cruces. Las líneas Perú y Andina reportaron mayor eficiencia reproductiva, la línea criolla presentó una mayor eficiencia productiva. Por el potencial del sistema es acertado realizar una caracterización más amplia. Zootechnical parameters of Cavia porcellus in production systems in Nariño and Putumayo (Colombia) The guinea pig (Cavia porcellus) is a species of social and cultural importance in the southwestern region of Colombia. However, information on zootechnical variables is under development. The objective of this work was to identify the behavior of lines, productive and reproductive variables of guinea pigs in Nariño and Putumayo. A survey was applied in 404 productive systems of the municipalities of Pasto-Nariño and Colón, San Francisco, Santiago and Sibundoy-Putumayo. The data were processed in the program IBM-SPSS-Statistics® V. 20.0-2011. The distribution of lines corresponded to crosses: Criolla-Peru-Andina 61.4%, Criolla-14.8%, unidentified line 13.4%, Peru 9.65% and Andina 0.74%. The age at first mating (months) was lower for the Peruvian (5.1) and Andean (4.5) lines than in Creole animals (5.3). The number of births/ females/years in the Peruvian and Andean lines was 3.7 in Creole females was 3.4. The 97.3% of the producers have established groups of mount where the relation male: females, by lines was of 1:6, 1:8 and 1:4 for Criolla, Peru and Andina respectively. The average weights (g) at birth, weaning and benefit were: 222, 413 and 1330 (Criolla), 197, 390 and 1259 (Peru) and 125, 450 and 1300 (Andina) respectively. The age at weaning (days) was 24.5 (Criollos), 19.3 (Peru) and 18.3 days (Andina). It was evidenced predominance in the use of Creole lines and/or crosses. The Peruvian and Andean lines reported greater reproductive efficiency, the Creole race presented a greater productive efficiency. Due to the potential of the system, it is pertinent to carry out a broader characterization. Keywords: lines, Cavia porcellus, zootechnical parameters. Parâmetros zootécnicos de Cavia porcellus em sistemas de produção em Nariño e Putumayo (Colômbia) A cobaia (Cavia porcellus) é uma espécie de importância social e cultural na região sudoeste da Colômbia. No entanto, a informação sobre as variáveis zootécnicas está em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi identificar o comportamento das variáveis do linhas, produtivas e reprodutivas das cobaias em Nariño e Putumayo. Foi aplicado um levantamento em 404 sistemas produtivos dos municípios de Pasto-Nariño e Colón, São Francisco, Santiago e Sibundoy-Putumayo. Os dados foram processados no programa IBM-SPSS-Statistics® V. 20.0-2011. A distribuição da população correspondeu a cruzamentos de várias linhagens com ascendência de: Crioulo-Peru-Andina 61,4%, Crioulo-14,8%, biótipo não identificado 13,4%, Peru 9,65% e Andina 0,74%. A idade no primeiro acasalamento (meses) foi menor para os biótipos Peru (5,1) e andinas (4,5) do que em crioulo (5,3). O número de nascimentos/fêmea/ano nos biótipos peru e andino foi de 3,7 em fêmeas crioulas foi de 3,4. 97,3% dos produtores estabeleceram grupos de acasalamento onde a proporção macha/fêmea em linhas foi de 1:6, 1:8 e 1:4 para o crioulo, peru e andino respectivamente. Os pesos médios (g) no nascimento, desmame e benefício foram: 222, 413 e 1330 (crioulo), 197, 390 e 1259 (peruano) e 125, 450 e 1300 (andino), respectivamente. A idade de desmame (dias) foi de 24,5 (Crioulo), 19,3 (Perú) e 18,3 dias (Andina). Foi comprovada predominância no uso de linhas e/ou cruzamentos crioulos. As linhas Peru e Andinas relataram maior eficiência reprodutiva, a linha crioula apresentou maior eficiência produtiva. Devido ao potencial do sistema, é aconselhável realizar uma caracterização mais ampla. Palavras-chave: linhas, Cavia porcellus, parâmetros zootécnicos.