Estado actual de los hipopótamos (Hippopotamus amphibius) en Colombia: 2018 - Monsalve Buriticá, Santiago; Ramírez Guerra, Alejandro (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
En el año 1985, el narcotraficante Pablo Escobar ingresó a Colombia entredos y seis ejemplares juveniles de hipopótamos que, con el paso de dosdécadas, se reprodujeron y movilizaron por la zona geográfica del MagdalenaMedio. En la actualidad se cree que podría haber entre diez y treintaejemplares libres en inmediaciones del río Magdalena y unos sesenta individuosen total en el país. Los hipopótamos en Colombia son animalesexóticos e introducidos, y con el tiempo fueron clasificados como especieinvasora ya que su presencia representa riesgos ambientales al competircon especies nativas. Algunos de los efectos comprenden la alteración dehábitat, la perturbación de los procesos ecosistémicos y la desestabilizaciónde los sistemas ambientales. Las medidas para su control que requierenla destinación de grandes presupuestos para la captura, control denatalidad, mantenimiento en cautiverio; o acciones socialmente cuestionablescomo la eutanasia, deberían ser establecidas de manera inmediatapues los recursos biológicos nativos, hidrobiológicos y pesqueros podríanverse afectados por culpa de esta especie invasora. Current status of hippos (Hippopotamus amphibius) inColombia: 2018 In 1985, Pablo Escobar brought to Colombia between two to six young hippos,during these 20 years they have mated and have been moving by thegeographic area of Magdalena Medio. At present, it is believed that therecould be between 10 to 30 free hippos near a large part of the MagdalenaRiver, and a total population of about 60 in the country. Hippos in Colombiaare an exotic and introduced specie that with time will become potentiallyinvasive since they may represent environmental competition that puts nativespecies in risk. The effects caused by the species are diverse, rangingfrom habitat alteration, to the disruption of ecosystem processes. Hipposin Colombia constitute a serious threat to native species and the stability ofthe affected environmental systems. The measures for its control shouldbe established immediately (Destination of big budgets for capturing, birthcontrol and maintenance in captivity or euthanasia) as the native aquaticand fishery biological resources could disappear over time. Keywords: Hippopotamus amphibius, introduced species, castration, euthanasia.