Descripción morfológica y biomecánica de la articulación de la rodilla del canino (Canis lupus familiaris) - Saldivia Paredes, Manuel (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
Las articulaciones sinoviales o también conocidas como diartroideas secaracterizan por presentar gran movilidad, estar constituidas por unacápsula articular de protección, la que a su vez internamente permite laformación de una cavidad, donde es posible observar el líquido sinovial,responsable de proveer elementos nutricios; producir la depuración de losdesechos celulares; realizar una amortiguación entre las caras articularesy lubricar las superficies articulares. La rodilla es una de las articulacionessinoviales más grandes del cuerpo y una de las más complejas en su morfologíay biomecánica. Su conformación anatómica consta de la unión deestructuras óseas, cartilaginosas, ligamentosas, vasculares y muscularesque permiten otorgar una funcionalidad específica en su capacidad extensora,flexora y leve rotación. Por lo que el objetivo del siguiente estudio fue realizar una descripción morfológica de las estructuras anatómicas macroscópicas,que participan en la conformación de la articulación de la rodilla y como ellaspueden permitir una funcionalidad biomecánica particular. Para ello se realizarondisecciones de 10 rodillas de perros machos conservados en el laboratorio de anatomíaveterinaria de la Universidad Santo Tomás, sede Puerto Montt. Los resultadosindican características detalladas de la morfología de la rodilla del canino y comocada uno de ellos permiten entender y explicar la capacidad biomecánica de estaarticulación. Morphological and biomechanical description of thecanine knee joint (Canis lupus familiaris) The synovial joints, or also known as diarthroids, are characterized by theirhigh mobility, constituted by a protective joint capsule, which in turn internallyallows the formation of a cavity, where it is possible to observe synovial fluid,responsible for providing Nutritional elements; Purifying cell debris; Makea damping between the articular faces and lubricate the articular surfaces.The knee is one of the largest synovial joints in the body and one of the mostcomplex is its morphology and biomechanics. Its anatomical conformationconsists of the union of bony, cartilaginous, ligamentous, vascular and muscularstructures that allow to grant a specific functionality in its extensor, flexorand slight rotation capacity. Therefore, the objective of the following studywas to perform a morphological description of the macroscopic anatomicalstructures, which participate in the conformation of the knee joint and howthey can allow a particular biomechanical functionality. For this, dissections of10 knees of male dogs were carried out in the veterinary anatomy laboratoryof the Universidad Santo Tomas, Puerto Montt. The results indicate detailedcharacteristics of the canine knee morphology and how each of them allowsto understand and explain the biomechanical capacity of this joint. Keywords: Biomechanics; knee; macroscopic; morphology; synovial. Descrição morfológica e biomecânica da articulação do joelhocanino (Canis lupus familiaris) Articulações sinoviais ou também conhecido como diartroideas são caracterizadospor uma elevada mobilidade, ser constituído por uma cápsula da articulação de protecção,o que por sua vez permite que internamente a formação de uma cavidade,onde se pode observar o fluido sinovial, responsável pelo fornecimento de elementosnutrientes; produzir a purificação do lixo celular; faça um amortecimento entreas faces das juntas e lubrifique as superfícies das juntas. O joelho é uma das maioresarticulações sinoviais do corpo e uma das mais complexas em sua morfologiae biomecânica. conformação anatómica consiste na união de osso, cartilagem, ligamentos,estruturas vasculares e musculares que permitem dar uma funcionalidadeespecífica na sua capacidade extensor, flexor e rotação ligeira. Assim, o objectivodo presente estudo foi realizar uma descrição morfológica das estruturas anatómicasmacroscópicas, envolvidos na formação da articulação do joelho em que podempermitir que uma funcionalidade especial biomecânico. Para tanto, foram realizadasdissecações de 10 joelhos de cães machos preservados no laboratório de anatomiaveterinária da Universidade Santo Tomás, sede de Puerto Montt. Os resultados indicamcaracterísticas detalhadas da morfologia do joelho canino e como cada um deles permite entender e explicar a capacidade biomecânica desta articulação. Palabras-chave: Biomecânica; macroscópico; morfologia; joelho; sinovial.