Acetogeninas, alternativa en el tratamiento de cáncer en caninos - Gaviria Calle, Mónica Marcela; Posada Arias, Silvia; Mira Hernández, Juliana (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2018)
El cáncer es una enfermedad que implica la alteración de procesos celulares,como metabolismo celular, activación o silenciamiento de genes ycrecimiento descontrolado. Es una las principales causas de muerte enhumanos, así como en animales de compañía, por lo cual cada vez es másimportante la búsqueda y desarrollo de medicamentos. Algunos de losmedicamentos que se producen para tratar el cáncer, provienen de plantas,como el taxol y la vincristina. La necesidad de ampliar el uso de productosnaturales para tratar esta enfermedad, no solo en humanos sino enanimales de compañía como caninos, abre las puertas a la búsqueda deactividad biológica de plantas que son usadas popularmente por presentaralgún efecto con la enfermedad. Este es el caso de la guanábana (Annonamuricata), de la cual se han extraído metabolitos secundarios (acetogeninas)que presentan in vitro mayor toxicidad en líneas celulares cancerígenascomparadas con líneas celulares normales. El fin de esta revisiónfue realizar una aproximación de los usos de estos metabolitos en cáncer, para ello fue hecha una búsqueda en PubMed con diferentes palabras claves y seconcluyó, que las acetogeninas comprenden una fuente potencial para el desarrollode medicamentos contra el cáncer. Acetogenins, alternative cancer treatment in dogs Cancer is a disease that alter cellular processes, like cell metabolism, activationand deactivation of genes and uncontrolled growth. It is one of themain causes of death in humans, as well as in companion animals, whichis why it is increasingly important to seek and develop medicines for thetreatment. Some of the drugs that are produced to treat cancer come fromplants, such as taxol and vincristine. The necessity to expand the use ofnatural products to treat this disease, not only in humans but also in companionanimals such as dogs, opens the doors to seek biological activity ofplants that are commonly used because they present some effect over thedisease. This is the case of soursop (Annona muricata), from which secondarymetabolites (acetogenins) have been extracted and have presentedin vitro greater toxicity in cancer cell lines compared to normal cell lines.Therefore, this review was carried out in order to make an approximationof the uses of these metabolites in cancer, for which a search was carriedout in PubMed with different key words and it was concluded that acetogeninscomprise a potential source for the development of medicines againstcancer. Keywords: Acetogenins, cancer, canine, ACGs. Acetogeninas, alternativa no tratamento de câncer em caninos O câncer é uma doença que envolve a alteração de processos celulares, como o metabolismocelular, ativação ou silenciamento de genes e o crescimento descontrolado.É uma das principais causas de morte em humanos, assim como em animais decompanhia, para os quais a busca e o desenvolvimento de medicamentos são cadavez mais importantes. Algumas das drogas que são produzidas para tratar o câncersão derivadas de plantas, como o taxol e a vincristina. A necessidade de ampliar ouso de produtos naturais para tratar esta doença, não somente em humanos, masem animais de companhia, como cães, abre as portas para a busca da atividade biológicade plantas que são popularmente usadas para causar algum efeito na doença.Este é o caso da graviola (Annona muricata), da qual se extraíram os metabólitossecundários (acetogeninas), que apresentam maior toxicidade in vitro nas linhagensde células cancerígenas do que nas linhagens normais. O objetivo desta revisão foifazer uma aproximação dos usos desses metabólitos no câncer, para os quais foifeita uma pesquisa em PubMed com palavras-chave diferentes e concluiu-se queas acetogeninas constituem uma fonte potencial para o desenvolvimento de drogasanti-câncer. Palavras-chave: Acetogeninas, cães, câncer, ACGs.