Presencia de microorganismos micóticos en leche cruda de tanques de enfriamiento en el Altiplano Boyacense (Colombia) - Tarazona Manrique, Luis Edgar; Villate Hernández, Julián Ricardo; Forero Rojas, Elkin Josué; Grijalba Otálora, Juana Valentina; Vargas Abella, Julio César; Andrade Becerra, Roy José (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2019)
Las levaduras y los mohos son gérmenes que no se deben encontrar en muestras de leche porque son potencialmente patógenos tanto para los animales como para el ser humano. Debido a su alta manipulación durante la recolección, almacenamiento y transporte, la leche es susceptible de contaminación con estos microorganismos, por lo cual su detección en este alimento en estas fases, es relevante con el fin de prevenir posibles situaciones que comprometan la salud pública. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de mohos y levaduras en muestras de tanques de enfriamiento de leche en el Altiplano Boyacense. Se tomaron muestras de 20 tanques de enfriamiento de leche cruda ubicados en 20 diferentes municipios lecheros del departamento de Boyacá con el fin de determinar la presencia de mohos y levaduras a través de Compact Dry YM®. El 35% de las muestras de leche no presentó crecimiento de mohos ni de levaduras, por su parte, en el 25% se encontró crecimiento de colonias de color amarillo y sus tonalidades, lo que correspondería con colonias de mohos, en el 5% se determinó el crecimiento únicamente de colonias azules, correspondiente a crecimiento de levaduras. En el 35% restante se detalló un crecimiento de colonias azules y amarillas. Esto demuestra que existe un alto porcentaje mohos y levaduras en muestras de leche cruda refrigerada, situación que podría desencadenar un problema de salud pública. Presence of mycotic microorganisms in raw milk from cooling tanks in the Boyacense highlands (Colombia) Yeasts and molds are germs that should not be found in milk samples because they are potentially pathogenic for both animals and humans. Due to its high handling during collection, storage, and transport, milk is susceptible to contamination with these microorganisms, so its detection in this food in these phases is relevant in order to prevent possible situations that compromise public health. The objective of the present work was to determine the presence of molds and yeasts in samples of milk cooling tanks in the Boyacense highlands. Samples were taken from 20 raw milk cooling tanks located in 20 different dairy municipalities of the department of Boyacá in order to determine the presence of molds and yeasts through Compact Dry YM®. 35% of the samples of milk did not present growth of molds or yeasts, meanwhile, in 25% yellow colony growth and its tonalities were found, which would correspond with mold colonies, in 5% determined the growth only of blue colonies, corresponding to yeast growth. In the remaining 35% growth of blue and yellow colonies was detailed. This shows that there is a high percentage of molds and yeasts in samples of refrigerated raw milk, a situation that could trigger a public health problem. Keywords: Compact Dry YM®, microbiology, mycotic agents, raw milk. Presença de microrganismos micóticos no leite cru de tanques de resfriamento no Altiplano Boyacense (Colômbia) Leveduras e fungos são germes que não devem ser encontrados em amostras de leite, pois são potencialmente patogênicos tanto para animais como para humanos. Devido ao seu alto manuseio durante a coleta, armazenamento e transporte, o leite é suscetível à contaminação com esses microrganismos, por isso sua detecção neste alimento nestas fases, é relevante para prevenir possíveis situações que comprometam a saúde pública. O objetivo do presente trabalho foi determinar a presença de bolores e leveduras em amostras de tanques de resfriamento de leite no Altiplano de Boyacense. Foram coletadas amostras de 20 tanques de resfriamento de leite cru, localizados em 20 diferentes municípios leiteiros do departamento de Boyacá, a fim de determinar a presença de bolores e leveduras através do Compact Dry YM®. 35% das amostras de leite não apresentaram crescimento de bolores ou leveduras, entretanto, em 25% de crescimento de colônia amarela e suas tonalidades foram encontradas, o que corresponderia às colônias de bolores, em 5% determinou o crescimento apenas das colônias azuis, correspondendo ao crescimento das leveduras. Isso mostra que há uma alta porcentagem de bolores e leveduras em amostras de leite cru refrigerado, situação que pode desencadear um problema de saúde pública. Palavras chave: agentes micóticos, microbiologia, Compact Dry YM®, leite cru.