Manejo médico de un accidente ofídico en un perro causado por Bothrops asper: reporte de caso - Castañeda, Fabián; Echeverry, Diego; Buriticá, Edwin (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016)
En Colombia la incidencia del accidente ofídico y su tratamiento en animales está escasamente documentado lo que afecta negativamente su pronóstico. Se describe el caso de un Pastor alemán con antecedente de mordedura por Bothrops asper en la región infraorbital derecha ocurrida aproximadamente 12 horas antes de la consulta. Al examen físico se evidenció una inflamación bilateral de tejidos blandos faciales, y un sangrado a través del sitio de la mordedura. Después de evaluar los anamnésicos y los resultados de los exámenes clínico y paraclínicos el diagnóstico final fue accidente Bothrópico moderado. El manejo médico consistió en la administración de suero antiofídico ante lo cual el paciente mostro evolución clínica favorable, aproximadamente ocho horas después de instaurado el tratamiento, siendo dado de alta dos días después de ingresado a la clínica. En este reporte se describe el manejo médico instaurado y la evolución clínica del paciente. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.11.1.10