Evaluación del empleo de dos metabolitos de vitamina D3 con fitasa en la dieta de gallinas ponedoras finalizando el ciclo productivo - González Sepúlveda, Carlos Augusto; Barahona Rosales, Rolando (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2016)
Se evaluó el efecto de la suplementación de dos fuentes de vitamina D3, 1α-hidroxicolecalciferol (1α-OH-D3,) y 25-hidroxicolecalciferol (25-OH-D3), en la presencia de fitasa, sobre los indicadores productivos, la composición mineral ósea y la calidad externa del huevo de gallinas de postura comercial durante las semanas 55 a la 68 de vida. Se utilizaron 360 gallinas Lohmann Brown, distribuidas entre cuatro tratamientos con seis réplicas por tratamiento y quince aves por replica. Las dietas fueron: T1 (dieta con 50 g ton-1 de fitasa), T2 (igual a T1 más la adición de 12,5 g ton-1 de 1α-OH-D3 sin valorar los aportes de calcio y fósforo), T3 (igual a T1 con la adición de 12,5 g ton-1 de 1α-OH-D3 considerando una liberación de 0,05% del fósforo y calcio disponible), T4 (igual a T1 con la adición de 5,52 g ton-1 de 25-OH-D3 considerando una liberación de 0,05% del fósforo y calcio disponible). Todas las aves tuvieron acceso a agua y alimento de acuerdo a la recomendación para la línea comercial. Las variables porcentaje de postura, conversión acumulada, calidad de huevo, minerales en cáscara, % de cáscara en huevo, densidad de huevos y minerales en huesos no fueron influenciadas significativamente (p>0,05) por la fuente ni el tipo de inclusión de la vitamina D3. Sin embargo, el uso de la vitamina 1α-OH-D3 matrizada mostró un beneficio económico neto, representado en menor costo de producción y mayor ingreso por ventas de huevo. En futuras investigaciones con ponedoras, es necesario verificar tanto el nivel de inclusión de vitamina D3 como la concentración de calcio de la dieta. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cesmvz.11.1.4