Tumor venéreo transmissível canino: expressão dos genes MDR-1, TP53 e da família Bcl-2 e suas implicações no comportamento biológico e terapêutico - Montoya Floréz, Luis Mauricio; Ballestero Fêo, Haline; Sousa Rocha, Noeme (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas de aspecto plasmocitóide ou linfocitóide. O tumor apresenta várias particularidades que tem sido objeto de numerosas investigações e apesar disso, ainda existem lacunas que necessitam de maiores estudos. Por exemplo, nos últimos anos, tem-se evidenciado um aumento progressivo de tumores que apresentam elevados porcentuais de agressividade e variável resposta à quimioterapia, inclusive resistência. Desta forma, atualmente há interesses científicos com relação a compreender melhor estas diferenças, permitindo predizer uma possível evolução clínica entre cães acometidos pelo tumor e buscando cada vez mais uma conduta terapêutica adequada e individualizada. Assim, a revisão de literatura, centra-se em apresentar possíveis implicações da expressão dos genes MDR-1 (glicoproteína-p), TP53, BCL-2, BAX, quanto à resistência à quimioterapia, e/ou comportamento biológico do TVT. Tumor venéreo transmisible canino: expresión de los genes MDR-1, TP53 y de la familia Bcl-2 y sus implicaciones en el comportamiento biológico y terapéutico El tumor venéreo transmisible (TVT) es una neoplasia de células redondas de aspecto plasmocitoide o linfocitoide. El tumor presenta varias particularidades que han sido objeto de numerosas investigaciones y a pesar de eso, aún existen algunos vacíos en su conocimiento que requieren mayores estudios. Por ejemplo, en los últimos años, se ha evidenciado un aumento progresivo de tumores que presentan elevados porcentajes de agresividad y una respuesta variable a la quimioterapia, inclusive alguna resistencia. En este sentido, actualmente hay intereses científicos con relación a comprender mejor estas diferencias, permitiendo predecir una posible evolución clínica entre perros afectados por el tumor y buscando cada vez más una conducta terapéutica adecuada e individualizada. Así, la revisión de literatura, se centra en presentar posibles implicaciones de la expresión de los genes MDR-1 (glicoproteína-p), TP53, BCL-2, BAX, en cuanto a la resistencia a la quimioterapia, y/o el comportamiento biológico del TVT. Canine transmissible venereal tumor: expression of MDR-1, and TP53 and BCL-2 family genes and its implic ations in biological and therapeutic behavior Transmissible venereal tumor (TVT) is a neoplasm of round cells with plasmocytoid or lymphocytoid appearance. The tumor presents several particularities, which have been the subject of numerous studies; however there still have investigations that need to be done. For example, a progressive increase of highly aggressive tumors with varying response to chemotherapy -including resistance- has been evidenced in recent years. There is scientific interest to understand these differences, allowing predicting possible clinical outcomes in affected dogs and increasingly searching adequate and individualized therapy. This review focuses on presenting possible implications of the expression of MDR-1 (P-glycoprotein), TP53, BCL-2, and BAX genes, regarding resistance to chemotherapy and/or the biologic behavior of TVT.