Ruralidad, posconflicto y responsabilidad social universitaria - Henao Villegas, Santiago (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
Es claro que existen en Colombia grandes brechas socioeconómicas entre lo urbano y lo rural, arraigadas indiscutiblemente a temas de repetición histórica. Un primer aspecto que afecta la eficiencia en los resultados para los pequeños y medianos productores agropecuarios, es el acceso a tecnologías de punta que de manera tradicional llegan solamente a los grandes empresarios, quienes cuentan con un fuerte músculo financiero para su adquisición. El segundo aspecto, es el fenómeno del desplazamiento o trashumancia de nuestro tradicional campesino hacia las grandes urbes, con falsas expectativas sobre la posibilidad de conseguir un empleo formal, dificultad con génesis en algunos hechos de violencia y presión de grupos o personas al margen de la ley.