Lipoma extradural causante de compresión medular en un perro:reporte de caso - Fischer-Wiethuchter, Christof; Troncoso Toro, Ignacio Eduardo; Cherres Villarroel, Mitzi Deina (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
Extradural lipoma causing spinal cord compression in a dog: a case report Compressão medular causada por lipoma extradural em cão: relato de caso Se describe el caso de un lipoma extradural en un canino de 10 años de edad, hembra, de raza Boxer, con historia clínica de ataxia crónica progresiva desde hace 6 meses. En el examen neurológico se evidenció paraataxia, propiocepción consciente negativa y disminuida en el miembro posterior izquierdo y derecho respectivamente, sin reflejo patelar bilateral y dolor a la palpación en la columna toraco-lumbar. En las radiografías no se observaron signos radiológicos concordantes a espacios intervertebrales disminuidos, mientras que en la mielografía se detectó a nivel de T11-T12, T12-T13 y T13-L1 un levantamiento ventral de la médula espinal desde el piso vertebral. Se realizó hemilaminectomía entre T12-T13 y T13-L1, encontrándose gran cantidad de tejido, el cual a vista macroscópica tenía consistencia similar a grasa, se decidió evaluar dicho tejido a través de histolopatología e inmunohistoquímica. El tejido fue diagnosticado como lipoma. Tanto en el postquirúrgico, como en la reevaluación a los 6 meses, la paciente mostró una leve mejoría al caminar sin que la paraataxia siguiera progresando. En el presente reporte, se discute el caso clínico de un paciente con lipoma extradural a nivel toraco-lumbar, siendo este el primer caso descrito afectando una zona tóraco-lumbar en un perro y adicionalmente es la primera descripción de tal patología en un perro de raza Boxer. Abstract The case of an extradural lipoma is described in a 10 year-old female Boxer with a history of chronic progressive ataxia for 6 months. Para-ataxia was evidenced on neurological examination along with negative and diminished conscious proprioception in the hind right leg and the hind left leg, respectively. The dog had absent bilateral patellar reflex and showed pain at palpation of the thoracolumbar spine. Radiographs did not evidence radiological signs of decreased intervertebral spaces. The myelography detected a ventral lifting of the spinal cord (from the spinal floor) at the level of T11-T12, T12-T13 and T13-L1. Hemilaminectomy was performed at T12-T13 and T13-L1, revealing a large amount of fat-like tissue. The tissue was diagnosed as a lipoma after being analyzed through histopathology and immunohistochemistry. The patient showed a slight improvement in walking without continue progress of para-ataxia both in the postoperative and reassessment 6 months later. This report discusses the case of a patient with an extradural lipoma in the thoracolumbar spine. This is the first report of an extradural lipoma affecting the thoracolumbar area in a dog. Additionally, this is the first description of such a pathology in a Boxer breed. Resumo Descreve-se o caso de um lipoma extradural em um cão de 10 anos de idade, fêmea da raça boxer, com história clínica de ataxia crônica progressiva por um período de 6 meses. No exame neurológico se evidenciou parataxia, propriocepção consciente negativa e diminuída nos membros posteriores esquerdo e direito respectivamente, sem reflexo patelar bilateral e dor à palpação na coluna toracolombar. Nas radiografias não se observaram signos radiológicos concordantes a espaços intervertebrais diminuídos, enquanto que na mielografia detectou-se ao nível de T11-T12, T12-T13 e T13-L1 um levantamento ventral da medula espinhal desde a base vertebral. Realizou-se hemilaminectomia entre T12-T13 e T13-L1, encontrando-se uma grande quantidade de tecido, o qual no microscópio tinha uma consistência similar a gordura, decidiu-se avaliar este tecido utilizando histolopatologia e inmunohistoquímica. O tecido foi diagnosticado como lipoma. Tanto no post-cirúrgico, quanto na reavaliação aos 6 meses, a paciente apresentou uma leve melhoria ao caminhar sem que a parataxia continuasse se desenvolvendo. No presente artigo, discute-se o relato clinico de um paciente com lipoma extradural no nível toracolombar, sendo este o primeiro caso que descreve a afetação da zona toracolombar num cão e adicionalmente é a primeira descrição de tal patologia num cão da raça Boxer.