Efecto terapéutico de un fármaco frente a los hemoparásitos del bovino Babesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale (Therapeutic effect of an anaplasmicid and anti-protozoa product against the blood parasites of cattle*) - Ortiz, Efraín Benavides; Vizcaíno Gerdts, Otoniel; Polanco Palencia, Natalia; Mestra Pineda, Alberto; Betancur Hurtado, Oscar Jaime (CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2014)
Resumen En Colombia todas las zonas ganaderas localizadas en áreas de trópico bajo y trópico medio se consideran regionesenzoóticas para los hemoparásitos del ganado, pero en ocasiones las pérdidas se minimizan por el desarrollo deinmunidad y el alcance de un estado de equilibrio en las poblaciones. Generalmente, en el campo se requiere defármacos eficaces que ayuden a controlar las manifestaciones clínicas que se asocian con la ocurrencia de estoshemoparasitismos. Esta investigación buscó validar la bondad del uso de un producto protozoaricida y anaplasmicida(Ganaplus®) para el control de episodios clínicos asociados con los hemoparásitos del ganado. El estudio constóde una fase experimental basada en inoculación artificial de bovinos, con Anaplasma marginale, Babesia bovis yBabesia bigemina; y una fase de campo que evaluó episodios clínicos en animales ubicados en zonas endémicas.En ambas fases se realizó recolección de muestras de sangre y medición de temperatura corporal. Se evaluaroncuadros hemáticos completos, hematocrito y los extendidos sanguíneos para análisis parasitológico. Los bovinosde la fase experimental presentaron parasitemias muy bajas, con leves cambios en los parámetros hematológicos,pero los animales que presentaron cuadros clínicos agudos respondieron de forma satisfactoria a la aplicación delcompuesto restableciendo sus parámetros hematológicos. Los bovinos de la fase de campo presentaron parasitemiasmayores, con reducciones evidentes en el hematocrito y la presencia de cuadros clínicos agudos, que respondieronadecuadamente a la aplicación del producto. Se confirmó que el compuesto evaluado es un buen medicamento parael tratamiento de cuadros clínicos asociados con enfermedad por hemoparásitos. Abstract In Colombia all cattle raising areas located in tropical areas of low and medium altitude are considered endemic forhaemoparasites of cattle, but sometimes losses are minimized by the development of immunity and the achievementof a state of equilibrium in populations. Generally, in the field the use of effective drugs is required as a help in thecontrol of clinical manifestations associated with the occurrence of these diseases. This study was aimed to validatethe benefit of the use of an anaplasmicid and anti-protozoa product (Ganaplus ®) for the control of clinical eventsassociated with blood parasites in cattle. The study consisted of a experimental phase based on artificialinoculation of cattle with Anaplasma marginale, Babesia bigemina and Babesia bovis; and a field phase that evaluatedclinical events in animals raised in endemic areas. In both phases, blood sample collection and measurement of bodytemperature were conducted. Complete hemogram, hematocrit, and blood smears for parasite analysis wereperformed. Cattle of the experimental phase showed very low parasitemia, with slight changes in hematologicparameters, but the animals that demonstrated clinical acute states successfully responded to the application of thecompound, restoring their hematologic parameters. The cattle of the field phase showed higher parasitemias, withclear reductions in the hematocrit and the presence of an acute clinical syndrome, which responded appropriately tothe product application. It was confirmed that the compound tested is a good medicine for the treatment of clinicaldisease associated with blood parasites. Efeito terapêutico de um fármaco protoarizida e anaplasmicida frente aoshemoparasitos do bovino Resumo Na Colômbia todas as zonas da pecuária bovina em áreas do trópico baixo e trópico médio consideram-se regiõesendêmicas para os hemoparasitos do gado bovino, mas em ocasiões as perdas se minimizem pelo desenvolvimentode imunidade e o alcance de um estado de equilíbrio nas populações. Geralmente, no campo requerem-se de fármacoseficazes que controlem as manifestações clínicas que se associam com a ocorrência destes hemoparasitos. Estapesquisa teve como objetivo validar a efetividade do uso de um produto protozoaricida e anaplasmicida (Ganaplus®)para o controle de episódios clínicos associados com os hemoparasitos bovinos. O estudo teve uma fase experimentalbaseada em inoculação artificial de bovinos com Anaplasma marginale, Babesia bigemina e Babesia bovis; euma fase de campo que avaliou episódios clínicos em animais localizados em zonas endêmicas. Nas duas fasesrealizou-se a colheita de amostras de sangue e a mensuração da temperatura corpórea. Avaliou-se a hematologia,hematocrito e esfregaços de sangue para análise parasitológica. Os bovinos da fase experimental apresentaramparasitemias baixas, com leves mudanças nos parâmetros hematológicos, mas os animais que apresentaramquadros clínicos agudos responderam satisfatoriamente à aplicação do produto, restabelecendo os seus parâmetroshematológicos. Os bovinos da fase de campo apresentaram parasitemias maiores, com reduções evidentes nohematocrito e a presença de quadros clínicos agudos, que responderam adequadamente à aplicação do produto.Confirmou-se que o composto avaliado é um bom medicamento para o tratamento de quadros clínicos associadoscom a doença por hemoparasitos.